SOVA.INFO

В Самаре с озера возле Ботанического сада вывезли более 130 тонн мусора

Региональный оператор по обращению с ТКО приступил к уборке вблизи Ботанического сада - там обнаружили несанкционированную свалку.


Территория на окраине частного сектора по улице Донбасской могла бы стать живописным местечком для отдыха местных жителей. Если бы не горы мусора, которые выросли здесь за несколько лет. Бытовые отходы, обломки старой мебели, пластиковые бутылки и пакеты плотным слоем покрыли берег и прибрежную зону. С крутого оврага мусор скатывается в водоем, в котором пытаются выживать дикие утки.

О "горячей точке" специалистам регионального оператора по обращению с ТКО сообщили местные жители. Эксперты вместе с экологами определили масштабы свалки и так называемую морфологическую составляющую (соотношение отдельных компонентов отходов: упаковку, текстиль, металл, пластик, текстиль, картон).

21 сентября рабочие приступили к ликвидации бедствия. Из-за сложного рельефа и крутого склона расчищать территорию приходится вручную, с помощью лопат, граблей и прочего подручного снаряжения. Задействована и тяжелая техника - ломовозы, мусоровозы и манипулятор.

- Стоит серьезная задача: нужно задействовать несколько видов спецтехники, чтобы очистить землю от мусора на склоне, а также с помощью специалистов на лодках собрать отходы с поверхности и дна водоема. Территория большая - более тысячи квадратных метров. Это место расположено вблизи городского Ботанического сада, в водоеме летом плавают лебеди. Место живописное, и его загрязнение отходами недопустимо, - рассказал руководитель производственно-технического управления ООО "ЭкоСтройРесурс" Игорь Асеев.

На данный момент на полигон вывезено более 130 тонн отходов. Полностью очистить берег и озеро планируется до наступления холодов.

- В этом месте в основном крупногабаритный мусор. Самое сложное - поднимать его со дна. Для этого закупили резиновые лодки. Работы еще - непочатый край. Предстоит вывести еще примерно около ста тонн отходов. Люди работают бригадами по шесть-восемь человек. Стремимся успеть до выпадения снега, - отметила директор компании-перевозчика Елена Маришина.

Местные жители инициативе рады. Говорят, что вместо свалки хотели бы видеть здесь место для прогулок.

- Живу здесь более двадцати лет. У нас есть инициативная группа из местных жителей, которые готовы принимать участие в благоустройстве территории. После того как она будет очищена, сюда можно привезти хорошую землю, посадить цветы, поставить детскую площадку, - рассказал местный житель Сергей Климов.

При обнаружении мест несанкционированного размещения отходов жители Самарской области обращаются за помощью к региональному оператору. Он отвечает за ликвидацию несанкционированных свалок из твердых коммунальных отходов.
Специалисты компании фиксируют обращения и направляют на место экологов для определения морфологического состава свалки и ее масштабов.
Одним из важнейших этапов реализации нацпроекта "Экология" является борьба с несанкционированными свалками. В Самарской области в этом направлении ведется масштабная работа. Так, с начала 2019 года уже ликвидировано более 900 стихийных мест. В прошлом месяце регоператор провел уборку свалок в Хворостянском и Сызранском районах. 

Новости партнеров 16+