В Самаре собираются внедрить единую туристическую карту, "умное ЖКХ" и энергоэффективное освещение

Эти нововведения могут появиться в рамках пилотного федерального проекта. 

Внедрение современных технологий в городскую инфраструктуру. В Самаре обсудили реализацию проекта "Умный город". Об этом сообщили представители администрации. План мероприятий включает в себя задачи по трансформации сферы ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной среды, развитию городского транспорта и др. 
Так, например, особое внимание будет уделено туризму и сервису. В Самаре работает информационный сайт, на котором размещается информация для жителей и гостей горда. Там можно найти интересные мероприятия, экскурсии, узнать о достопримечательностях. В планах - доработать сайт. Открыть бронь гостиничных номеров и билетов на концерты и выставки.

- Также рассматривается возможность внедрения единой туристической карты гостя города, позволяющей получать дополнительные скидки и услуги, в том числе оплачивать проезд в транспорте, - рассказали в администрации Самары.

С помощью цифровых сервисов автоматизируют и управление процессами в ЖКХ. В режиме онлайн можно будет получать данные о потреблении энергоресурсов, аварийных ситуациях, состоянии объектов инфраструктуры. 
Кроме того, в рамках проекта "Умный город" создадут энергоэффективное освещение. Оно подразумевает использование светодиодных ламп и новейшей системы управления: яркость фонарей и время их включения/отключения будут автоматически варьироваться в зависимости от освещенности и погодных условий. Это позволит городу экономить до 15 % потребляемой энергии.

Фото: Администрация г. о. Самара

Новости партнеров
Материал по теме