SOVA.INFO

В Самаре состоялся форум социальной рекламы и общественных инициатив "Добрые новости"

16 сентября 2021 года в историческом парке "Россия - моя история", а также в онлайн-формате прошёл Х Форум социальной рекламы и общественных инициатив "Добрые новости".

Проект "Добрые новости", реализуемый с 2012 года в партнерстве с Правительством Самарской области и Самарским областным отделением Союза журналистов России, направлен на поиск и популяризацию положительных примеров социально активного поведения, профилактику социально значимых проблем, демонстрацию положительного опыта реализации социальной политики в Самарской области и Российской Федерации.

- Спешите делать добрые дела! И конечно же, не стесняйтесь о них рассказывать! Добрые новости должны рассказывать о самом важном, что реализуется у нас в стране, в нашем регионе: о национальных целях и задачах, о национальных проектах, о желании сделать жизнь людей лучше, а нашу страну успешной, чтобы люди в нашей стране жили долго и счастливо, - сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров при личном участии в церемонии открытия прошлого форума.

Торжественную церемонию юбилейного форума открыли представители журналистского и педагогического сообщества.

Олег Лукьянов, первый заместитель председателя правления Самарского областного отделения Союза журналистов России, член Общественной палаты Самарской области, член жюри конкурса:

- Форум "Добрые новости" - это праздник для журналистики, потому что все мы - люди активные, находящиеся в поиске положительных моментов нашей жизни… Сейчас такая тенденция в СМИ, что из десяти новостей семь имеют негативный характер… Наша задача заключается в поиске конструктивного, и наши публикации должны носить созидательный характер. Мы для того здесь и собрались, чтобы обменяться положительным опытом.

Значимость и масштаб форума подчеркнула в своем приветствии Светлана Ильина, директор гимназии № 3 города Самары, председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты Самары:

- В 10 раз, юбилейный, проходит форум, и количество участников говорит о его востребованности. Я считаю, что добрые новости, социальная реклама - это залог того, чтобы мы воспитали наших детей добрыми, чтобы они несли добро в этот мир. В форуме участвуют и взрослые, и дети. Мне, как представителю образования, отрадно, что те дети, которые участвуют в создании социальной рекламы (для них это - ранняя профориентация) могут себя попробовать в роли журналиста, и, безусловно, они меняют ту среду, в которой находятся в школе.

В рамках форума работали секции по актуальным вопросам реализации социальной политики и освещения социальной деятельности. Об эффективных онлайн-коммуникациях и новых требованиях современности рассказала Светлана Колосова, федеральный эксперт форума, президент консалтинговой группы "Старая площадь". Обладательница наград и премий в области PR Светлана Валентиновна входит в топ-10 коучей России.

В рамках работы секции "Значение социальной рекламы в реализации государственной политики" федеральный эксперт Мария Мокина, заместитель директора дирекции общественно-политического вещания АНО "Общественное телевидение России" рассказала не только о главных темах и акцентах в социальной рекламе, о том, какая реклама заполнила города России, но и какую роль занимают НКО и молодёжь в производстве социальной рекламы. О социальной ответственности средств массовой информации в современном российском обществе рассказали региональные эксперты Леонид Ваксин, Ирина Лукьянова и Денис Яковлев.

В завершение форума состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса социальной рекламы и общественных инициатив "Добрые новости" и конкурса юных журналистов "Юнкор" памяти Ильи Авдеева 2021 года, а также победителя выставки-конкурса социальных проектов. Профессиональные и начинающие журналисты получили заслуженные награды за освещение таких направлений, как пропаганда здорового образа жизни, семейных ценностей, профилактика социального сиротства, поддержка отцовства, материнства и детства, поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей, развитие волонтерского движения, массового спорта, деятельность в области патриотического воспитания и в сфере экологии.

Татьяна Мочалова из села Высокого Пестравского района стала победителем конкурса "Юнкор" в номинации "Лучшая фотография".

- К участию в конкурсе меня побудил мой учитель физической культуры и ОБЖ Андрей Николаевич Жевнеров. Это он предложил мне создать фотоработы и написать мини-сочинение к ним, за что я искренне его благодарю. Я очень люблю фотографировать, а у него есть фотокамера, которую он дал мне. В своих фотоработах я показала красоту нашего села. Церкви, что находится в нашем селе, более 160 лет, она очень красивая, и мне захотелось, чтобы ее все увидели, приезжали к нам в село. Мне захотелось показать жизнь села, в котором я родилась и выросла, - рассказала о своем участии в конкурсе Татьяна.

Ученик 6 класса школы № 3 г. Кинеля Александр Тимофеев прислал на конкурс сочинение на тему "Я живу на Земле и не знаю, что такое настоящая семья". Написать работу на такую сложную тему помогла мальчику его бабушка.

- В своем сочинении я рассказал о том, как трудно детям, у которых неполная семья или когда они вообще растут без семьи. На мой взгляд, семья должна быть у каждого ребенка, чтобы все члены семьи были дружными. В семье должны царить взаимопонимание и поддержка, - поделился своими размышлениями юный Александр, обладатель специального приза.

Во взрослой категории среди СМИ в одной из номинаций победителем стала журналист телеканала "Губерния" Светлана Стребкова.

- Очень приятно было победить с программой "Неограниченные возможности", которая выходит на телеканале с 2010 года и посвящена людям с инвалидностью. В фокусе нашего внимания люди, на которых, я уверена, во многом стоит равняться. Дело в их жажде жизни, готовности пробовать что-то новое, в их стремлении по максимуму использовать имеющиеся возможности и таланты. Наша съемочная группа с ними очень сдружилась, поэтому вдвойне приятно рассказывать вдохновляющие добрые истории.

Координатор проекта "Добрые новости" Инна Жичкина акцентировала внимание на позитивных изменениях, которые влияют на жизнь каждого:

- В нашей жизни важно подмечать добрые дела! Добрые новости окружают нас повсюду, это даже наши соседи, социальная активность которых может мотивировать нас на включение в интересные, добрые, нужные и важные дела! Отрадно, что к проекту присоединились не только другие регионы РФ, но и страны: Украина и Беларусь.

В 2021 году на конкурсы было подано 359 работ. Конкурсная комиссия, в которую вошли профессионалы в области социального проектирования, журналистики, связей с общественностью, наружной рекламы, определила 60 победителей (34 - в конкурсе "Добрые новости", 26 - в конкурсе "Юнкор").


Новости партнеров 16+