В Самаре состоялся мастер-класс известного ирландского флейтиста Гарета МакЛерона

Музыкант отметил отличающиеся способности российских детей.

На камерной сцене самарской филармонии состоялся мастер-класс известного флейтиста и композитора Гарета МакЛерона. Музыкант передал свои знания школьникам в рамках Десятой детской музыкальной академии стран СНГ и Балтии под руководством Юрия Башмета. Мероприятие проходит в рамках проекта "Юрий Башмет - молодым дарованиям России" и организовано при поддержке Правительства Самарской области, Министерств культуры РФ и Самарской области, администраций новокуйбышевска, тольятти, а также Фонда Президентских грантов.

Получить знания от иностранного маэстро захотели 5 юных флейтистов Самары. За 45 минут индивидуального мастер-класса Гарет МакЛерон научил ребят не только особенному звучанию инструмента и правильному дыханию, но и показал стойку, в которой нужно находится на сцене.

Композитор участвует в музыкальной академии уже шестой раз. За эти годы он успел побывать во многих городах России и увидеть десятки юных талантов.

- Русские дети всегда старательны и очень сосредоточены, буквально на каждой ноте. Поэтому я стараюсь их научить главному правилу любого флейтиста. Важно совмещать техническую и эмоциональную стороны произведения. Ноты, ритм и правильная динамика должны быть в симбиозе с характером, стилистикой звучания и выражением эмоций самого артиста, - отметил Гарет МакЛерон.

Этот год для академии особенный. Впервые все мастер-классы будут транслироваться в режиме онлайн. Это даст возможность всем, вне зависимости от местонахождения, проследить за занятиями в полном объеме. К тому же в этот раз увеличился репертуар мастер-классов. Теперь к струнным и деревянным духовым инструментам добавились труба, валторна и народные инструменты.

Главная задача академии - возрождение традиций, присущих русской школе игры на музыкальных инструментах, а также возобновление культурных связей между странами постсоветского пространства.

Уроки от гуру музыкальных инструментов пройдут в Самаре, Новокуйбышевске и Тольятти. На живые мастер-классы зарегистрировано 73 юных волжанина из 9 городов.

Фото: Наталья Матвеева

Новости партнеров
Другие новости