SOVA.INFO

В Самаре сотрудники МЧС проверили состояние печей в частном секторе

Сотрудники МЧС провели рейд по домам с печным отоплением в Советском районе. Зимой основная доля пожаров и погибших на них людей приходится именно на жилой сектор. Особой опасности подвергаются частные дома, в которых установлены печи.

Регулярно в Самарской области инспекторы МЧС совместно с сотрудниками полиции, органов социальной опеки проводят профилактические мероприятия в жилом секторе. Особое внимание уделяется домам, в которых проживают многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды.

Специалисты напоминают людям о важности соблюдения правил пожарной безопасности, призывают внимательно вести себя вблизи открытого огня, регулярно чистить дымоходы и не оставлять электроприборы включенными при выходе из дома. Особенно это актуально при резком похолодании, когда нагрузка на электропроводку повышена.

Как показывает статистика, наиболее частые причины возгораний - это неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

- С начала отопительного сезона, то есть с октября 2020 года, на территории Самары произошло 934 пожара. Пострадало 35 человек, в том числе трое детей, - сообщил замначальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Самарской области Евгений Попов. - Огонь унес жизни 25 человек. Основная причина пожаров - неосторожное обращение с огнем.

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей во время морозов. К трагедии могут привести и трещины в кирпичной кладке. Также при растопки печей нельзя использовать горючие, легковоспламеняющиеся жидкости и надолго оставлять огонь без наблюдения. Специалисты предупреждают, что печь не должна соприкасаться с деревянными стенами или мебелью, иначе возгорания не избежать.

Также нельзя включать в одну розетку много бытовых приборов. Важно следить и за исправностью электрооборудования. Оно не должно перегреваться.

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает, что при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефонам: 01 или 101. Нужно представиться и четко сообщить, что и где горит, эвакуироваться на улицу на безопасное расстояние от горящего объекта.


Новости партнеров 16+