SOVA.INFO

В Самаре создадут межвузовскую лабораторию по биомедицинским системам

Ученые Самарского университета и СамГМУ создадут новую лабораторию для реализации совместных проектов, в том числе в сфере IT-медицины, по направлениям программы научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего". 

фото Фото: pixabay.com

Наука на практике 

Предложение по созданию межвузовской лаборатории озвучено в понедельник, 8 февраля, в рамках пленарного заседания форума молодежных научных инициатив под председательством губернатора Дмитрия Азарова. Глава региона подчеркнул важность взаимодействия между университетами и отметил, что в регионе оно активно развивается. 

Лаборатория объединит разных специалистов в одну команду. Возрастает шанс привлечения грантов на междисциплинарные научные исследования. В совместной работе поможет и центр коллективного пользования приборной базой.

- Коллаборация университетов, как минимум входящих в НОЦ, сегодня уже работает. Давайте попробуем описать, что за лаборатория должна быть, посмотрим, чего не хватает в существующих студенческих лабораториях, которые на принципах межвузовского обмена уже действуют, а затем примем решение, - сказал Дмитрий Азаров. 

По замыслу, специалисты в новой лаборатории должны сосредоточиться не столько на научных исследованиях, сколько на реализации проектов практической направленности, которые в перспективе могут стать востребованными на рынке. В этой работе примут участие и предприятия - в качестве партнеров. 

Как отметил ректор Самарского университета Владимир Богатырев, создание межвузовской лаборатории по биомедицинским системам позволит объединить специалистов в области медицины, физики и техники для решения проблем, которые стоят на стыке этих наук. 

Он подчеркнул, что вузам нужно взаимодействовать в рамках НОЦ “Инженерия будущего”, так как сложные проекты невозможно реализовать одному университету. В межвузовском объединении компетенции одной лаборатории дополняют компетенции другой. 

Ректор СамГМУ Александр Колсанов сказал, что создание в Самарской области научно-образовательного центра "Инженерия будущего", который получил статус НОЦ мирового уровня, дает еще больше возможностей для интеграции.

- Междисциплинарные, комплексные проекты, направленные на коммерциализацию, на создание новых решений для трансфера технологий в реальный сектор экономики, для работы с индустриальными партнёрами, - это тот шаг, который, я считаю, позволит выйти на новый уровень отношений, - пояснил Александр Колсанов. 

Руководителями нового научного объединения назначили доцента кафедры лазерных и биологических систем Самарского университета Ивана Братченко и директора НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрея Николаенко. 


Прорыв в диагностике, IT-медицине и обработке данных  

В работе межвузовской лаборатории несколько основных задач. В их числе - изучение оптической биопсии тканей человека для неинвазивной диагностики заболеваний; спектральный анализ сыворотки крови для диагностики злокачественных новообразований; создание методов и программного обеспечения для интеллектуального анализа больших массивов биомедицинских данных; моделирование биомеханики мелких суставов и оптимизация конструктивных особенностей эндопротезов; разработка онкологических эндопротезов; магнитно-импульсная обработка лекарственных препаратов (антибиотикотерапия). 
Так, одним из направлений работы межвузовской лаборатории станет разработка приборов и методов оптической биопсии тканей человека для неинвазивной диагностики социально значимых заболеваний. Ученые Самарского университета уже проводят исследования совместно с коллегами из медицинского вуза. Результаты их изысканий опубликованы в авторитетных научных журналах. По замыслу ученых, почечную недостаточность и другие патологии можно будет выявлять за считаные минуты - просто посветив на кожу пациента специальным лазерным спектроанализатором, подключенным к ноутбуку. Он улавливает изменения в биохимическом составе кожи, проявляющиеся при характерных метаболических процессах в организме человека. Разрабатываемый метод может стать основой анализа состояния пациентов с хроническими заболеваниями почек. 

Еще одним направлением работы лаборатории станет внедрение в медицинскую практику метода диагностики рака и других заболеваний с помощью спектроскопии крови. В отличие от лабораторных методов анализа, на которые требуются часы, этот метод, изобретенный самарскими учеными, позволяет узнать компонентный состав крови за считаные минуты. 

Лаборатория также займется практическим внедрением программного обеспечения для интеллектуального анализа больших массивов биомедицинских данных, в том числе с использованием нейронных сетей и облачных технологий. 

Ранее ученые Самарского университета, СамГМУ и Института систем обработки изображений РАН осуществили совместный проект по анализу медицинских изображений. Сегодня практически каждое медучреждение оснащено аппаратурой для проведения лучевых диагностических исследований: рентген, ЭКГ, УЗИ, КТ, МРТ. Искусственный интеллект должен облегчить работу врачей и ускорить обработку данных. 

Еще одним направлением работы лаборатории станет изучение потенциального использования импульсного магнитного поля в медицине и фармакологии. Специалисты Самарского университета в ходе экспериментов выявили повышение антибактериальной активности пенициллина после воздействия магнитного поля на антибиотик. Еще обнаружили, что импульсное магнитное поле увеличивает антиагрегационную активность пентоксифиллина практически в два раза, то есть вязкость крови уменьшается в половину, что может повлиять на процесс тромбообразования. 

Новости партнеров 16+