В Самаре стартовал Volga Investment Summit-2020

Участников события поприветствовал Дмитрий Азаров.

Сегодня, 16 октября, в Самаре открылся Volga Investment Summit-2020. Мероприятие началось с пленарного заседания "Инвестиции в изменившемся мире. Время технологий. Новые точки роста в регионах".

В этом году саммит проходит в онлайн-режиме, что не помешало ведущим российским и зарубежным инвесторам общаться и заключать соглашения о сотрудничестве.

Участников и гостей форума поприветствовал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он отметил, что рад тому, что событие вновь проводится на Самарской земле, несмотря на определенные ограничения.

 - Очень важно, что неизменными остались цели форума. А это налаживание прочных связей в финансовой и инвестиционной сферах, масштабирование лучших практик взаимодействия органов госвласти, бизнеса и институтов развития, - сказал Дмитрий Азаров.

Собравшиеся будут обсуждать важные деловые программы, которые посвящены не только глобальным проблемам в экономике из-за пандемии, но и специализированным вопросам инвестиций. Большое внимание уделят поиску новых возможностей для государственно-частного партнерства, венчурного бизнеса, использованию успешных практик.

 - Это необходимо именно сегодня, чтобы вместе адаптироваться к стремительно меняющимся реалиям и тем самым поддержать экономику страны. Очевидно, что пандемия коронавируса не могла не повлиять и на активность инвесторов, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Он отметил, что сложно предсказать темпы восстановления мировой экономики, поэтому для привлечения инвесторов необходимо умение преодолевать трудности. Это, по словам главы региона, увеличивает роль государства в экономике.

По мнению Дмитрия Азарова, сегодня требуется повышение эффективности работы государственных институтов, прозрачность распределения средств. Кроме всего прочего, большую роль в восстановлении экономики играет реализация этапов общенационального плана действий по нормализации деловой жизни.

Не стоит на месте и реализация крупных инвестиционных проектов. Бизнес своевременно и в полном объеме получает меры государственной поддержки. На заседаниях регионального Совета по улучшению инвестиционного климата в 2020 году было рассмотрено восемь проектов с общим объемом инвестиций 30,5 миллиарда рублей.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что также важны инструменты поддержки внедрения новых технологий в производственную практику. В пример он привел спецмеру поддержки стартапов, которые отвечают запросам Куйбышевской железной дороги.

 - Это новый формат работы с индустриальными партнерами, который был реализован впервые в России. Законодательство Самарской области обеспечивает равные условия для всех инвесторов. Оно направлено на устранение административных барьеров и создание благоприятного налогового режима. Государство декларирует повышенный интерес к инвестиционным инфраструктурным проектам, рассматривая данную сферу, обладающую большими мультипликативными эффектами, как драйвер роста экономики в целом. Самарская область - один из технологических центров России, - сказал глава региона.

Дмитрий Азаров отметил, что сегодня в губернии создается 4,6 % инновационной продукции России, а также 11,5 % - в Приволжском федеральном округе. По производству такой продукции регион занимает 4 место в округе и 9 место в стране. Все это, по мнению губернатора, является хорошей площадкой для развития инвестиций.

 - Проведение Волжского инвестиционного саммита позволит придать мощный импульс для активизации деятельности инвесторов, улучшения инвестклимата в Самарской области и ПФО. Желаю участникам и гостям саммита плодотворной работы, реализации смелых идей и надежных партнеров, - заключил Дмитрий Азаров.

Фото: sova.info

Новости партнеров
Другие новости