В Самаре стартовало заседание конкурсной комиссии по предоставлению грантов "Начинающий фермер"

Оно проводится в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона.

На кону реальная денежная поддержка – до 5 млн рублей, если хозяйство ориентировано на производство мяса или молока, и до 3 млн, если осуществляется иная производственная деятельность (переработка, растениеводство, пчеловодство и т.д.).

Одним из первых свой бизнес-план представил Мухтар Ганеев - глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Камышлинского района. Мухтар с детства занимается сельским хозяйством, его отец был фермером. Четыре года назад мужчина открыл своё КФХ. Среди претендентов на грант он самый взрослый (Мухтару - 55 лет).

- Хотел подать заявку ещё в прошлом году, но с села нас было двое, уступил более молодому. Он взял тогда грант. А сейчас я пробую. Грант выдают на условиях софинансирования, где 10 % - это собственные средства получателя. Мне пришлось продать своих бычков, чтобы это условие выполнить, - рассказывает Мухтар Ганеев.

Всего на конкурс было подано более 40 заявок. В очный тур прошли 32 участника. Фермеры по одному представляют свой бизнес-план, отвечают на вопросы членов комиссии. Итоги конкурсная комиссия подведёт завтра.

- В первую очередь обращается внимание на опыт в этой сфере деятельности. Ну и, конечно, на бизнес-план. Если фермер будет развивать своё дело, будет создавать новые рабочие места, наращивать поголовье, увеличивать площади. Исходя из этого, мы будем принимать положительное решение о выдаче гранта, - рассказал первый замглавы Минсельхоза Самарской области Евгений Афанасьев.

Программа "Начинающий фермер" реализуется в рамках госпрограммы "Развитие сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на территории Самарской области с 2012 года. В своем послании губернатор Дмитрий Азаров поставил ряд задач по развитию агропромышленного комплекса региона. Среди них – всесторонняя поддержка фермеров.

- Конечно, необходимо продолжить работу по развитию малых форм хозяйствования. В совокупном объеме производства продукции сельского хозяйства вклад этих предприятий растет, - подчеркнул губернатор.

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров