В Самаре суд вынес решение по делу экс-замначальника отдела полиции

Иван Нещадимов попал под уголовное дело о взяточничестве, но сам он утверждал, что его подставила ФСБ.

На этой неделе суд Самарской области поставил точку в скандальном уголовном процессе в отношении теперь уже бывшего заместителя начальника отдела полиции Куйбышевского района Самары Ивана Нещадимова. Его брат Вадим возглавляет Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Самарской области.

Ивана задержала ФСБ 8 августа 2018 года. Его обвинили в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и получении взятки.

- К нам в управление ФСБ пришел предприниматель, товарищ Багдасаров. Он написал заявление о том, что Нещадимов вымогает у него взятку. Тогда мы с коллегами решили провести оперативный эксперимент. На него Багдасаров отправился с помеченными специальным веществом деньгами, — рассказывал позже в судебном процессе оперативник ФСБ.

Сотрудники ФСБ заявили: Марат Багдасаров представлял интересы ООО "Самарастройснаб". Организация занимается отгрузкой и продажей песка в Куйбышевском районе. По версии следствия, Багдасаров договорился с Нещадимовым о том, что полицейский будет получать "дань" в 200 тысяч в месяц и "крышевать" бизнес.

Дальше, утверждают следователи, Багдасаров "свел" Нещадимова с непосредственным руководителем "Самарастройснаб" Андреем Епишовым. Епишов и Нещадимов договорились, о том, что первый будет вывозить песок из Самарского Заречья, а последний "закроет глаза" на это. Далее, утверждают в ФСБ, Багдасаров и написал заявление на Нещадимова. А после Ивана задержали и задокументировали взятку в 200 тысяч рублей.

Иван Нещадимов и адвокаты его причастность к преступлениям полностью отрицали. Например, один из защитников, Олег Теницкий, утверждал на процессе, что показания свидетелей совершенно не совпадают.

- Одна из случайных свидетельниц задержания сказала, что Иван даже не подходил к машине, к нему просто подбежал спецназ. Кроме того, кто-то говорит о том, что деньги доставали из кармана задержанного Нещадимова, а кто-то — что они лежали на земле. К тому же вещдоки, в числе которых смывы с рук задержанного, упаковали на месте в белый конверт, а эксперт, который делал заключение, пишет, что ему отдали коричневый конверт, — рассказывал Олег Теницкий.

Сам Иван Нещадимов сказал, что деньги ему подкинули. По его собственному утверждению, за этим стоял силовик по фамилии Кузнецов. Якобы он даже прошептал Ивану во время задержания, что это — месть его брату Вадиму Нещадимову за то, что тот отказался фабриковать уголовное дело в отношении "неугодного" бизнесмена Алексея Солдатова. Предпринимателя обвиняли в убийстве жены, но позже выяснилось, что Алексей к смерти супруги непричастен.

Скандальное расследование попало в федеральные СМИ. Судебный процесс осложняло отсутствие видеозаписи задержания. Тем не менее судья Самарского района Дмитрий Дерунов сделал вывод о виновности Ивана и приговорил его к 7 годам лишения свободы и штрафу в 6 миллионов рублей.

Адвокаты Ивана обжаловали вердикт.

- Суд Самарской области оставил приговор без изменений, — сообщила sova.info адвокат Ивана Анна Давыдова.

Тем временем жители Самарского Заречья рассказали, что жаловались правоохранителям на вывоз песка. В ГУ МВД по Самарской области сообщили, что возбудили уголовное дело только о незаконной вырубке на этом месте леса.


Фото: Ксения Штефан



Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта