SOVA.INFO

В Самаре устроили мастер-класс для любителей народных промыслов

Самарцы освоили азы уникальных, нетрадиционных для 63-го региона, но известных на весь мир городецкой и полхов-майданской росписей, сообщает министерство культуры Самарской области.

фото Фото: министерство культуры Самарской области

В семинаре-практикуме, организованном областным агентством социокультурных технологий, приняли участие самодеятельные мастера, руководители клубных формирований и педагоги дополнительного художественного образования.

Провела практические занятия нижегородский художник по городецкой и полхов-майданской росписи, автор международной акции "Матрёна-путешественница" Инна Захарова.

Мастер пошагово разобрала все этапы создания композиции: от точки до целого элемента, делая акцент на правильную постановку руки. Рассказала, какие краски лучше использовать в работе, как правильно выбрать кисть, как загрунтовать заготовку под роспись и каким лаком покрыть уже готовое изделие.

Участники семинара сначала отработали базовые элементы на бумаге, а затем украсили деревянную доску в технике городецкой росписи.

Инна Захарова рассказала:

- Чувствуется неподдельный интерес самарцев к освоению городецкой и полхов-майданской росписей, что лично для меня было очень важно. Большинство участников пришли ко мне, уже будучи мастерами в росписи по дереву, но были и такие, кто давно уже не держал в руке кисть, тем не менее результатом своего творчества остались довольны абсолютно все! Наверное, тем и уникален этот народный художественный промысел, в котором тесно переплетена жизнь простого народа, здесь годами выверенные сюжеты и цвета, отражающие живую историю большой страны.

Новости партнеров 16+