SOVA.INFO

В Самаре увековечили память об Александре Косове

Более 20 лет он руководил Самарской областной станцией переливания крови.

Мемориальная доска установлена на здании учреждения, которое Александр Иванович Косов возглавлял до последних дней жизни. Церемония открытия состоялась сегодня, в день второй годовщины со дня его смерти. На митинге присутствовали вдова выдающегося медика Лидия Косова, председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, замминистра здравоохранения региона Татьяна Сочинская, заведующий кафедрой и клиникой госпитальной терапии СамГМУ Игорь Давыдкин, директор Самарской областной клинической станции переливания крови Сергей Кузнецов, члены коллектива учреждения, ветераны самарского здравоохранения.

Вспоминая Александра Косова, коллеги и соратники много говорили о нем как об уникальной личности, энтузиасте, большом профессионале своего дела.

- Я с большой теплотой вспоминаю Александра Ивановича Косова, - отметил Геннадий Котельников. - Почетный выпускник СамГМУ, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, отличник здравоохранения, профессор, он был еще и очень открытым, доброжелательным, душевным человеком. В течение своей жизни он сделал очень много не только для Самарской областной станции переливания крови, но и для всего регионального здравоохранения. Очень жаль, что он так рано ушел из жизни, но память о нем навсегда останется в сердцах жителей губернии.

- Александр Иванович вывел Самарскую станцию переливания крови на лидирующие позиции в стране, - рассказал Сергей Кузнецов. - Начиная с 2004 года, наша станция уверенно входит в первую пятерку в России, и сегодня мы продолжаем соответствовать этому высокому статусу. Кроме того, что он внедрил новые технологии, которых тогда не было в России, он создал коллектив. Благодаря этому мы продолжаем развиваться и двигаться вперед.

Лидия Косова поблагодарила всех, кто принял участие в увековечивании памяти супруга:

- Он был замечательным специалистом, бесконечно любил свою работу и более 40 лет занимал должность главного врача в разных учреждениях. Но самой главной должностью для него всегда было - оставаться человеком. Он был прекрасным сыном, мужем, отцом и дедом. Я благодарю всех, кто продолжает его помнить, ценить, тех, кто продолжает его дело.


Новости партнеров 16+