SOVA.INFO

В Самаре ужесточен контроль за выполнением противоковидных мероприятий на объектах потребительского рынка и бытового обслуживания

Сегодня, 25 июня, в одном из торговых центров столицы региона проверили, как соблюдаются ограничения, установленные в Самарской области по профилактике COVID-19. В мероприятии приняли участие представители администрации Самары, Железнодорожного района, специалисты Управления Роспотребнадзора по региону и сотрудники полиции.

фото Фото: Правительство Самарской области

Усилить контроль за выполнением ограничительных мер на объектах потребительского рынка и бытового обслуживания, общественном транспорте, в связи с ростом заболеваемости в данных отраслях, поручил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на прошедшем заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора Ольга Кузнецова отметила:

- На сегодняшний день наблюдается рост инфицированных в 6 возрастных группах из 8, а именно среди детского населения, молодых людей от 18 до 25 лет, граждан среднего возраста, т.е. всех тех, кто активно посещает торговые центры, кинотеатры, различные увеселительные места.

Проверяющие обращали внимание на то, как жители соблюдают масочный режим в торговом центре и как работают кафе и заведения быстрого питания, а также соблюдается ли социальная дистанция. По действующим требованиям фудкорты должны быть заполнены не более чем на 50 %, официанты - обслуживать только по электронному меню и не допускать очередей, после каждого посетителя обрабатывать столы.

В ходе рейда было выявлено нарушение, касающееся работы развлекательного комплекса для детей. Необходимо отметить, что согласно региональному постановлению от 16.12.2020 № 365, данные объекты должны прекратить свою работу.

По итогам проверки собранные материалы направят в уполномоченный орган администрации города, а затем в суд для принятия решения.

Заместитель главы Железнодорожного района Самары Евгений Тарасов пояснил:

- В соответствии со статьей 20.6.1 КоАП за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на юридическое лицо может быть наложен административный штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. В настоящее время составлено около 250 протоколов на общую сумму порядка 3 млн рублей.

Сотрудники муниципальных органов власти в ежедневном режиме мониторят соблюдение противоковидных ограничений на объектах потребительского рынка, в местах
скопления людей. Они проводят беседы с посетителями, объясняют всю важность соблюдения профилактических мероприятий и выполнения элементарных гигиенических мер, чтобы не быть переносчиками заразы для окружающих, родных и близких.

Отметим, что основной мерой, которая позволит создать коллективный иммунитет и не допустить роста числа заболевших новой коронавирусной инфекцией, является вакцинация. Она проводится добровольно и бесплатно. Пройти вакцинацию от COVID-19 может любой гражданин старше 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Новости партнеров 16+