SOVA.INFO

В Самаре в День радио воссоздали атмосферу победного мая 1945 года

В пятницу, 7 мая, в России отмечается День радио. Ровно 126 лет назад состоялся первый сеанс радиосвязи. В Самаре этот праздник решили посвятить победному маю 1945 года.

Фото: sova.info Фото: sova.info

Торжественные мероприятия прошли в сквере у дома № 17 на улице Красноармейской. В годы Великой Отечественной войны здесь находился Куйбышевский радиокомитет. Сюда передавали сводки с фронта и отсюда зачитывали сообщения о боевых действиях и победах Красной армии. Сегодня там вновь звучало радио. С 10 до 14 часов действующий памятник "Рупор" транслировал для самарцев песни военных лет.

После обеда в сквере развернулась настоящая театральная постановка. Ее представили артисты Самарского драматического театра и "СамАрта". Подробнее об уличном иммерсивном спектакле, когда зрители становятся участниками, sova.info рассказал актер Юрий Коннов:

 - Действие в постановке происходит 7 мая 1945 года - буквально за два дня до Победы. Мы, актеры, играем жителей Куйбышева - запасной столицы, которые живут ожиданием победы. Советские войска уже на подступах к Берлину, вот-вот они водрузят знамя Победы, прозвучит победное "Ура!", и, наконец, война закончится. Несмотря на то, что официально пакт о капитуляции еще не подписан, все уже понимают, подбегают к репродуктору и ждут, когда же прозвучит точка в этих страшных событиях.

Заместитель председателя регионального Правительства - руководитель Департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков, который тоже побывал сегодня в сквере, поделился впечатлениями:

- Это очень аутентично, полностью передает атмосферу того времени. Когда мы говорим о развитии радиоотрасли Самарской области, здесь необходимо понимать, что ей больше 100 лет. Первая телеграфная вышка появилась на самарском почтамте в 1918 году. А данная радиоточка - в 1926-м. В годы войны, когда Куйбышев был запасной столицей, местный радиоцентр был одним из крупнейших региональных радиовещательных центров. По сути, он вещал на весь Советский Союз. Актеры полностью передали дух того времени.

По словам местных жителей, артистам удалось воссоздать атмосферу советских лет, ожидания Победы. Погрузиться в ту эпоху помогло и радио, которое транслировало военные песни и сводки с фронтов. Многие сразу же вспомнили своих бабушек и дедушек и тоже почувствовали ту радость и трепет, что они ощущали в преддверии дня окончания войны.

Новости партнеров 16+