SOVA.INFO

В Самаре в парке имени Гагарина начался областной Сабантуй

12 июня в самарском парке им. Ю. А. Гагарина отмечают народный праздник окончания весенних полевых работ Сабантуй (6+).

фото Фото: Мария Шпакова

Основные мероприятия начались в 11:00. Однако еще до старта программы в парк начали стягиваться жители Самары и области. "Сабантуй-2021" приурочен к 170-летию губернии. Праздник также посвящен 10-летию региональной творческой общественной организации "Дуслык" ("Дружба"). Ее задачи - сохранение и развитие татарской национальной культуры и языка, воспитание патриотизма и уважения к национальным традициям, укрепление дружбы народов.

С 11 до 16 часов гостей парка имени Гагарина ждет уникальная атмосфера народных гуляний. Здесь, под открытым небом, развернулся необычный татар, объединяющий древнейшие обычаи татарского народа, песни, танцы и обряды. Фестивальное пространство дополнит традиционная ярмарка. Настроение собравшимся создадут творческие коллективы Самарской области и приглашенные артисты из Татарстана. Адреналина добавят спортивные состязания и соревнования по национальной борьбе корэш. Выплеснуть энергию гости смогут в конкурсах и народных играх (забеги с ведрами на коромыслах и с яйцом в ложке, разбивание горшков с завязанными глазами, перетягивание каната, лазание по внушительному деревянному столбу). А тех, кто готов блеснуть знаниями, ждет викторина "Татары в Самарской губернии".

Также посетителей Сабантуя радушно принимают в татарском подворье, организованном официальной делегацией Азнакаевского района Республики Татарстан.

В 63-м регионе сейчас проживает около 127 тысяч татар. Для них открыто 18 национально-культурных объединений. А в 13 школах области ведется преподавание татарского языка и литературы. При поддержке Правительства Самарской области издается газета "Бердэмлек" ("Единство").

Новости партнеров 16+