SOVA.INFO

На Полевом спуске в Самаре планируют оборудовать прорубь для крещенских купаний к 19 января 2022 года

В Самаре в районе Полевого спуска к ночи на 19 января (в канун православного праздника Крещения) планируют оборудовать купель, сообщили в администрации города. На данный момент толщина льда позволяет организовать крещенские купания. Порядок их проведения будет зависеть от погодных условий и рекомендаций МЧС.

фото Фото: администрация Самары

На Волге купель оборудуют при содействии Самарской митрополии. Как сказал первый замглавы Самары Владимир Василенко, важно обеспечить безопасность с учетом эпидемиологической обстановки. По его словам, планируется вырубка проруби, ее по традиции украсят елками и огородят, а также сделают деревянный настил, трап для схода в воду. Еще рядом установят раздевалки, пункты обогрева, палатки для чаепития.

Рядом с купелью будут дежурить спасатели и врачи скорой помощи, а также пожарные и сотрудники полиции. Люди по очереди будут заходить в раздевалку, затем окунаться в купель. Обязательно соблюдение социальной дистанции.

В других местах купание в прорубях запрещено. Где-то лед может быть хрупким. В прибрежной зоне установят аншлаги, чтобы не допустить стихийного окунания.

Также в этом году самарцы, как и ранее, смогут посетить купели на территории городских храмов. Планируется открыть их в храме в честь святителя Спиридона Тримифунтского (ул. Советской Армии, 251б); в храме в честь Казанской иконы Божией Матери (ул. Коммунистическая, 1); в храме в честь святого преподобного Сергия Радонежского (ул. Черемшанская, 244а) и в храме во имя Архистратига Михаила (ул. Новогородская, 1).

18 и 19 января могут пустить дополнительный общественный транспорт в районе Полевого спуска.

Напомним, купаться в ледяной воде нельзя с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, при беременности. Не рекомендуют окунаться детям, а также всем, кто испытывает даже лёгкое недомогание.

Новости партнеров 16+