SOVA.INFO

В Самаре в сквере имени Пушкина восстановят павильоны 1903 года

В Самаре в сквере имени Пушкина планируют восстановить Пушкинские павильоны, разместить там сцену со зрительным залом и соединить их со зданием драмтеатра.

Фото: Центральный государственный архив Самарской области Фото: Центральный государственный архив Самарской области

Эти работы станут частью масштабного проекта реставрации драматического театра - объекта культурного наследия федерального значения 1888 года архитектора Михаила Чичагова.

По итогам торгов, опубликованным в Единой информационной системе в сфере закупок, до конца года разработают проект реставрации драмтеатра. Согласно техзаданию, проектировщику необходимо предусмотреть реставрацию существующего здания театра, а также восстановление утраченных в начале 1940-х годов Пушкинских павильонов на основании сохранившихся архивных данных и фотографий.

Напомним, сквер имени Пушкина появился в Самаре за городским театром в 1899 году по инициативе самарского предпринимателя и мецената Альфреда фон Вакано в честь столетия со дня рождения поэта. В 1903 году на средства Вакано в сквере построили Пушкинский павильон для работы семейно-педагогического кружка.

Проектировщики должны не только восстановить внешний облик павильонов, но и приспособить их к современному использованию. В павильонах должны разместить экспериментальную сцену на 250 мест с трансформируемым сценическим пространством, а также необходимые помещения для обслуживания зрителей. В проекте нужно также соединить павильоны и здание театра.

По техзаданию предстоит еще обследование территории сквера для выявления остатков от фундаментов Пушкинских павильонов и проведение инженерно-археологических изысканий в сквере. Кроме того, по проекту в сквере появятся летняя эстрада и амфитеатры примерно на 100 мест с архитектурным освещением. 

Новости партнеров 16+