Напротив "Звезды" в Самаре появится зона отдыха с шезлонгами и садом

В Самаре напротив КРЦ "Звезда" на улице Ново-Садовой к сентябрю 2021 года появится обновленное общественное пространство. По нацпроекту "Жилье и городская среда" здесь планируется благоустроить сквер Памяти борцам революции (на пересечении улиц Луначарского и Ново-Садовой) и территорию рядом с Фабрикой кухней завода им. Масленникова. 

В начале этого года за такие изменения проголосовали 17 тысяч самарцев. 
Как сообщили в администрации города, обелиск Борцам революции сохранят в неизменном виде. В сквере благоустроят газоны и приведут в порядок деревья. 

Рядом с этим местом оформят "Сад баланса". В нем сделают мостки для прогулок и невысокую зеленую изгородь. Для благоустройства сада будут использовать естественные городские растения, которые впишут в современный ландшафт. 

Как рассказал главный архитектор проекта Виталий Стадников, в оформлении территории у Фабрики-кухни планируется использовать фактуру ландшафта побережья Волги ЗИМа - те же растения, камни и гальку заводского берега. Под деревьями обустроят релакс-зону с креслами и шезлонгами. Главный вход в сад будет со стороны Ново-Садовой, где расчистят площадку перед зданием Фабрики-кухни, которая станет павильоном с открывающимися витражами. 
Напомним, что уникальное здание Фабрики-кухни имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Построено в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. Ранее в "молоте" располагалась кухня, а в "серпе" - столовая. Памятник русского авангарда за более чем 80-летнюю историю дважды реконструировали. Многие элементы, характерные для архитектуры 1920-30-х годов, за это время были утрачены. После передачи здания Государственной Третьяковской галерее, в начале 2020-го началась его реставрация. В 2022 году здесь планируется открыть самарский филиал Третьяковки. Одним из инициаторов реконструкции объекта является губернатор Дмитрий Азаров. 

В администрации Самары уточнили, что по проекту благоустройства в 2021 году проведут капитальный ремонт улицы Луначарского - от Ново-Садовой до Автобусного проезда. Здесь появятся новое покрытие, тротуары и парковочные места. Трамвайные пути на Ново-Садовой - от проспекта Ленина до Масленникова - оборудуют специальными плитами. Проспект Масленникова обновят до улицы Скляренко. 
Что касается автобусного проезда, то его уже привели в порядок в этом году. 

Как отметил первый замглавы Самары Владимир Василенко, по поручению губернатора Дмитрия Азарова к 1 сентября 2021 года должна быть завершена реконструкция территория в границах ул. Ново-Садовой, проспекта Масленникова, Автобусного проезда и Луначарского. 

- Работы по проекту начнутся, как только землю передадут муниципалитету, уточнил Владимир Василенко. 


фото: администрация Самары

Новости партнеров
Материал по теме