В Самаре возобновился проект "Писатель в библиотеке"

22 октября в областной универсальной научной библиотеке прошла встреча читателей с известным российским писателем из Екатеринбурга Алексеем Сальниковым. Всероссийскую известность он получил после недавнего выхода романа "Петровы в гриппе и вокруг него".

Роман заслужил популярность у читателей и высокую оценку критики. Произведение было удостоено премии "Национальный бестселлер" и приза критического жюри литературной премии "НОС". Роман экранизировал Кирилл Серебренников, сценические версии выпустили "Гоголь-центр" и Центр современной драматургии в Екатеринбурге.

Для самого Сальникова, который является автором романов "Нижний Тагил", "Отдел" и "Опосредованно", а также множества стихов, вошедших в сборник "Кот, лошадь, трамвай, медведь", такой интерес именно к "Петровым…" стал неожиданностью. И конечно, вряд ли успех романа связан с нашим нынешним вынужденным интересом у публики к распространению инфекции, что отражается буквально на всем.

Герои этого довольно странного произведения - автослесарь Петров, создающий комиксы, его бывшая жена-библиотекарь и их малолетний сын. Они живут в Екатеринбурге в начале нынешнего века. Обилие диалогов, которые порою носят абсурдистский характер, насыщенность ретроспективами, которые могут кому-то прояснить происходящие события, а кого-то запутать, отличают структуру романа.

По словам автора, это произведение рассказывает о сумасшедших людях, образующих нормальную семью. В раннем варианте текст был более сложным и запутанным. Как говорит Сальников, его первым читателем является жена. Она-то и предложила немного упростить первоначальный вариант. Что он и сделал.

- "Петровых…" я придумывал лет пять, а думал над ними лет двадцать, - говорит Алексей. - Когда ты пишешь, меняешься внутренне. И каждая книга - это твое перерождение. Если бы я сейчас писал "Петровых…", наверное, написал бы уже что-нибудь другое.

Один из читателей задал такой метафизический вопрос:

- Чувствуете ли вы себя свободным во время работы над текстом?

- Меня скорее удивляет мой мозг, - ответил писатель. - Как он может все это придумывать? Я же просто исполнитель. Мое дело - сесть и выбирать варианты. С другой стороны, я иногда обозреваю целиком замысел. Но это же тоже дело мозга - как-то его придумать, откуда-то вытащить какую-то глупость, как-то все замешать, чтобы это заинтересовало читателей. Если мне все это будет неинтересно, то и читать будет скучно...

Формулы успеха Сальников не знает. И не ждет вдохновения, лежа на диване. С утра садится за компьютер и пишет ежедневно не менее пяти тысячи знаков.

- Вообще процесс творчества непрерывный, - говорит он. - Если приходит что-то интересное в голову на улице, записываю в ворде на телефон. Где бы я ни был, у меня всегда есть доступ к тексту, над которым работаю. Интересная мысль может прийти, когда смотришь фильм, когда прослушиваешь музыку. Если какой-то замысел начинает увлекать, просто не можешь думать ни о чем другом. И от этого сильно устаешь. Когда заканчиваешь работу над романом, думаешь: "Елки-палки, наконец-то!"

Алексей Сальников - не из тех писателей, кто запирает себя в "башне из слоновой кости".

- Я очень люблю общаться, - говорит он. – С пугающей очевидностью это открылось для меня во время вынужденной изоляции. В какой-то момент я почувствовал: мне очень хочется, чтобы рядом были друзья. И на майские праздники, нарушая все правила, мы с женой уехали к друзьям в деревню. Как можно жить без общения - я не знаю.

Встречей с Алексеем Сальниковым в областном центре возобновляется проект "Писатель в библиотеке", который позволит самарским читателям встретиться с авторами любимых произведений последнего времени и узнать о современных литературных процессах. В минувшую субботу в гостях у самарцев побывал Роман Сенчин. А до конца года пройдут встречи с Александром Архангельским, Андреем Геласимовым, Дмитрием Воденниковым, Галиной Юзефович, Максимом Замшевым, Вадимом Пановым.

Фото: СОУНБ

Новости партнеров
Другие новости