В Самаре вспоминают генерального конструктора Николая Кузнецова

Ровно 25 лет назад, 31 июля 1995 года, ушёл из жизни выдающийся советский генеральный конструктор авиационных и ракетных двигателей Николай Кузнецов. Он прожил 84 года, большую часть из которых посвятил двигателестроению.

Каждый год в этот день его коллеги, ученики и соратники вспоминают этого выдающегося человека и приходят к памятникам, установленным в Самаре.

В 1930-м он начинал слесарем-сборщиком на Московском моторостроительном заводе № 24, который в 1941 году переедет в Куйбышев. В 1949-м возглавил в этом городе опытный завод № 2 (затем - СНТК) . Сегодня эти предприятия объединились под именем этого великого человека.

Его деятельность - это эпоха, связанная с созданием целого семейства газотурбинных и ракетных двигателей, носящих инициалы "НК". Эта работа заслуженно была отмечена Родиной самыми высокими наградами и званиями. Ему дважды присваивалось звание Героя Социалистического Труда. Он избирался действительным членом Академии наук СССР. 
Под его руководством создано 57 оригинальных и модифицированных газотурбинных двигателей для авиации, наземных силовых и энергетических установок, жидкостных ракетных двигателей для ракет-носителей. Многие технические и экономические характеристики некоторых из них до сих пор остаются непревзойденными.

В Самаре, в сквере на пересечении улиц Победы и Ново-Вокзальной, установлен бронзовый бюст Николая Кузнецова. В поселке Управленческом, на доме № 2 по улице Симферопольской, где он жил долгие годы, открыта мемориальная доска. А в сквере местного клуба установлен памятник.

Похоронен Николай Кузнецов на Кунцевском кладбище в Москве.

Фото: Архив "Волжской Коммуны"


Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта