В Самаре вынесли приговор трём юристам за посредничество во взяточничестве

Суд Самарского района областной столицы с третьего раза зачитал приговор начальнику юридического отдела ООО УК "Удача" Юлии Шибаевой, юрисконсульту ООО "Стройтехмонтаж" Руслане Шевцовой и индивидуальному предпринимателю Павлу Ерошкину.

Они признаны виновными в предложении посредничества во взяточничестве. Шибаевой назначено 4 года лишения свободы условно, Шевцовой – 3,5 года условно, Ерошкину - 2,5 года лишения свободы условно, - рассказали в региональном управлении Следственного комитета России.

Преступление, в котором подозревали юристов, произошло ещё летом 2017 года. По версии следствия, тогда руководитель ООО "Медитек" Алексей Туренко захотел приобрести здание на ул. Водников, 14. Строение было в муниципальной собственности.

Туренко спросил у Ерошкина, который оказывал юридическое сопровождение деятельности "Медитека", про порядок приобретения муниципальной собственности. Ерошкин попросил помощи у Шевцовой, а она - у Шибаевой. По версии следствия, дальше юристы сказали Туренко, что ему необходимо дать взятку в департамент управления имуществом Самары в размере 2,5 млн рублей. Туренко ответил согласием, но написал заявление в ФСБ. Силовики провели оперативный эксперимент. Деньги положили в банковскую ячейку. В помещении банка юристов и задержали.

На суде юристы настаивали, что не участвовали в посредничестве во взяточничестве, а просто хотели обмануть Туренко и оставить деньги себе. Из-за этих показаний суд дважды возвращал дело в прокуратуру.

По данным юристов, сделка по зданию на Водников всё же состоялась.

Ещё одно громкое уголовное дело о посредничестве во взяточничестве сейчас рассматривает суд Октябрьского района Самары. Речь идет о 15 млн рублей.


Фото: Ксения Штефан

Новости партнеров
Материал по теме