Экс-начальник отдела УФНС в Самаре осужден за трехмиллионную взятку

За вознаграждение в 3 млн рублей он обещал рассказывать предпринимателю о готовящихся проверках.

Суд Октябрьского района областной столицы зачитал вердикт по уголовному делу экс-начальника контрольного отдела УФНС России по региону Александра Петрова и двух его товарищей – Дмитрия Кондратьева и Андрея Толмачева. Петрова задержала ФСБ в ноябре 2018 года.

- По версии следствия, в 2017-м Петров организовал налоговые проверки в отношении ООО "СоюзАгроСамара". Руководитель общества обратился к Кондратьеву и спросил, нет ли возможности узнавать о проверках заранее и влиять на решение по ним. Кондратьев пояснил, что такая возможность есть, — рассказывала в суде сотрудник прокуратуры Октябрьского района.

В апреле Кондратьев передал этот вопрос Толмачеву, а Толмачев — в налоговую, Петрову. По итогам переговоров все остановились на необходимости вознаграждения в три миллиона. Деньги передавали по частям. Во время передачи очередной суммы задержали Кондратьева. Он согласился сотрудничать со следствием и отнес деньги Толмачеву.

Толмачева задержали, он тоже согласился поучаствовать в оперативном эксперименте. Когда мужчина отдал деньги сотруднику налоговой службы, последнего также заключили под стражу. Судили работника налоговой по статье "Получение взятки", а его товарищей — за посредничество.

- Приговором суда Петрову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет, Кондратьеву на три года, Толмачеву на пять лет, — рассказали в управлении Следственного комитета по Самарской области.

Ранее в регионе вынесли приговор другому высокопоставленному налоговику — Виталию Арефьеву. При задержании у него случился приступ, Арефьева отправили в больницу, а оттуда он пропал. В итоге мужчину пришлось объявлять в розыск.


Фото: Ксения Штефан
Новости партнеров
Материал по теме