SOVA.INFO

В Самаре за пять лет из аварийного жилья переселят больше 4 тыс. семей

465 из них переедут в новые квартиры в следующем году. 

В областной столице в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" завершился первый этап реализации госпрограммы по переселению граждан из аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, сообщили в администрации Самары. 

За последние два года в Самаре расселили около 12 тыс. кв. метров аварийной жилплощади. Новоселье справили уже больше 300 семей. В ближайшее время ключи от новых квартир получат еще десятки семей. 

Самарцы переехали в микрорайоны Волгарь, Крутые Ключи, в жилой комплекс "Рассвет" на 18 км Московского шоссе и на улицу 8-го марта в поселке Управленческий. 

В городском департаменте управления имуществом отметили, что все квартиры, приобретенные для расселения, с чистовой отделкой: с ремонтом от застройщика, сантехникой, плитой. Они оснащены пожарной сигнализацией, счетчиками и регуляторами тепла. 

В 2021 году на втором этапе программы планируется переселить из аварийных домов 465 семей. Квартиры уже приобрели и передают муниципалитету. Всего до конца 2025 года в комфортное жилье переедут 4 370 семей, причем каждый год число новоселов будет только расти. В 2022 году квартиры предоставят 801 семье, в 2023 году - 599, в 2024 году — 955, в 2025 году - 1 202. 

Напомним, по закону новое жилье должно соответствовать количеству ранее занимаемых комнат и площади. При этом число прописанных человек не учитывается. Нанимателям предоставляется только жилье, а у собственников есть право выбора: жилье или компенсация. Если жилье приобрели после признания дома аварийным, за исключением наследования, то возможна только выплата компенсации. 

Закон не требует при переселении предоставлять жилье рядом с прежним местом проживания. Месторасположение новой квартиры определяется границей населенного пункта.

фото: администрация Самары


Фото: администрация Самары

Новости партнеров 16+