Бизнесмена Александра Швидака задержали в Самаре

Его связывают с исчезновением 59 млн рублей.

Сотрудники отдела МВД Самары возбудили новое уголовное дело о мошенничестве, фигурантом которого может стать бизнесмен Александр Швидак. Речь идет о похищении 59,7 млн рублей. Впрочем, пока официально обвинения бизнесмену не предъявили. А в постановлении о возбуждении уголовного дела указан не Швидак, а "неустановленное лицо".

- Сотрудники ООО "Волгатеплоснаб" перечислили с расчетных счетов компании на лицевой счет, открытый на имя неустановленного лица, 59,7 млн рублей, - сказано в документе.

В постановлении также сообщается, что именно это "неустановленное лицо" убедило сотрудников "Волгатеплоснаб" перечислить ему деньги.

По уголовному делу полицейские вызвали на разговор Александра Швидака и задержали. В связи с этим адвокат бизнесмена направила жалобу в Генпрокуратуру.

- Швидак являлся учредителем "Волгатеплоснаб" на 10 процентов через компанию "Звезда-Энергетика". Деньги, полученные от "Волгателоснаб", он направил на погашение кредита в банке. А кредит он ранее брал для нужд ООО, которое в ходит в одну группу компаний с "Волгатеплоснаб", - утверждает юрист бизнесмена Ольга Шнайдер.

По данным открытых источников, основная деятельность ООО "Волгатеплоснаб" - производство, передача и распределение пара и горячей воды. Компания занималась эксплуатацией котельных. С 2019 года она в стадии банкротства.

Напомним, бизнес Александра Швидака уже не первый раз попал под уголовное преследование. В апреле этого года возбудили дело о преднамеренном банкротстве ОАО "Самарский подшипниковый завод", аффилированный Швидаку.

- По предварительным данным, с 2014 по 2017 год неустановленные лица из числа руководителей завода, имея долг перед кредиторами, совершили умышленные действия по обесцениванию имущества, - рассказывали тогда журналисту sova.info в прокуратуре.

Предполагалось, что руководители провели сделки по отчуждению 71 объекта недвижимости и 25 земельных участков. Но при этом они не удовлетворили требования УФНС по Самарской области. Именно сотрудники налоговой и обратились в правоохранительные органы. Позже в уголовном деле стали появляться и новые эпизоды.


Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме