SOVA.INFO

В Самаре восстановят городскую хоральную синагогу на улице Садовой

В Самаре 30 сентября заложат камень в честь восстановления городской хоральной синагоги на улице Садовой. В мероприятии примут участие главный раввин России Берл Лазар, представители областного Правительства, Самарской еврейской общины и других организаций.

фото Фото: Правительство Самарской области

Комплексная реставрация Самарской хоральной синагоги по адресу: Садовая, 49 стала возможной благодаря договоренности с меценатами, которую достигли при поддержке Правительства Самарской области и губернатора Дмитрия Азарова. В 2021 году утвердили проект реставрационных работ, согласно которому планируется не только вернуть объекту культурного наследия первоначальный облик, но и благоустроить земельный участок, находящийся в собственности еврейской общины.

Напомним, благодаря усилиям региональной власти в рамках федеральных проектов уже удалось восстановить десятки объектов культурного наследия в старой Самаре. Дмитрий Азаров отмечал, что сохранение и развитие исторического центра – это вклад в будущее на десятилетия вперёд.

Самарская хоральная синагога – уникальный объект культурного наследия. Это красивое здание возводили в губернской столице несколько лет – с 1904 по 1908 год по проекту известного российского архитектора Зельмана Клейнермана. Строительство напрямую было связано с ростом в городе еврейского населения. В 1897-м в Самаре проживало почти 1,5 тысячи евреев, в распоряжении которых было всего два молитвенных дома.

После революции религиозное предназначение синагоги постарались забыть. В конце 1920-х годов она стала Домом культуры имени III Интернационала. Позже в здании разместился хлебозавод Самарского областного территориального объединения макаронных и хлебопекарных предприятий.

Еврейской общине синагогу вернули только в 1994 году. Дважды приступали к реставрации - в 2013-м и в 2018-м, но оба раза из-за нехватки финансирования работы пришлось приостановить.

В 2021 году - новый виток истории обновления Самарской синагоги, который, как уверены меценаты, вернет зданию красоту отреставрированного архитектурного памятника.

Новости партнеров 16+