SOVA.INFO

В Самаре заново рассмотрят дело о мошенничестве со строительством снегоплавильной станции

Деньги исчезли, а объект не сдали.

Суд Октябрьского района Самары начнет рассматривать по второму разу уголовное дело о пропаже 105 млн рублей. По версии следствия, владелец ООО "СПК" Александр Эстрин взял эти деньги у знакомого под строительство снегоплавильной станции на улице Лунной в Самаре. Но в итоге нет ни денег, ни объекта.

Напомним, строительство снегоплавильной станции в столице 63 региона планировала горадминистрация.

- Для этого объявляли открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения. Тогда, по версии следствия, у Эстрина возник умысел на хищение денег, - рассказывала гособвинитель Юлия Попова.

ООО "СПК" выиграло конкурс. Сразу после этого Эстрин, по версии следствия, стал предлагать знакомым бизнесменам стать инвесторами. Он брал деньги под строительство, но за разрешением на работы к городским властям даже не обращался. Всего под объект нужно было получить около 200 млн. Предполагается, что 105 из них Эстрин взял у бывшего однокурсника Сергея Плешакова. По словам последнего, Эстрин рассказал ему о канадских инвесторах и предоставил поддельную выписку из банка о переводе денег из-за рубежа. Плешаков и дал денег, взяв с Эстрина расписки.

Позже обвиняемый также сказал Плешакову: чтобы все успешно построить, нужно еще дать взятку в 7 млн рублей руководству горадминистрации. Плешаков пошел и все рассказал в ФСБ. Тогда Эстрина задержали. По данным оперативников, взятку мужчина никому нести не собирался, а просто хотел присвоить деньги Плешакова. За мошенничество на 7 млн Эстрина уже приговорили к 3 годам лишения свободы условно. А дело о мошенничестве на 105 млн передали в суд на рассмотрение позже.

- Процесс близился к концу, но судья Евгения Леонтьева ушла на повышение в областной суд. Дело будет рассматривать другой судья, поэтому процесс начнется заново. Мы по-прежнему будем настаивать на виновности Эстрина. В доказательство у нас есть расписки и переписки в мессенджерах, - рассказал адвокат Плешакова Марат Рахматуллин.

Эстрин же вину не признавал. Он говорил, что расписки о получении денег он Плешакову написал, а вот денег тот не отдал. Городские чиновники же после всей этой истории отказались от строительства снегоплавильной станции. Концессионное соглашение расторгли, а на Лунной сделали полигон для складирования снега.


Фото: рixabay.com
Новости партнеров 16+