В Самаре завершена реставрация фасада Дома Филимонова

Сейчас в Самарской области 370 многоквартирных домов, которые включены в реестр объектов культурного наследия. На реставрации - около 100. На 75 она уже ведется, по 25 зданиям готовится научно-проектная документация.

Один из знаковых объектов, где работы закончены - дом мещанина Филимонова в Самаре на улице Ленинской. В 1907 году в трехэтажном каменном доме, построенном по проекту архитектора Георгия Мошкова, открылся один из первых в России кинотеатров. Он проработал чуть больше 10 лет.

В 1919 году здесь появилась аптека, остальные помещения были переданы под жилье. И спустя больше сотни лет в доме продолжают жить люди.

Работы на фасаде объекта культурного наследия стартовали в июне - после ослабления коронавирусных ограничений.

Алексей Борискин, представитель компании-подрядчика:

- Произвели, конечно, очень большой объем работ. Дом практически иссыпался. Здесь, кстати, очень выразительные балконы, лепные элементы - честно говоря, шедевр. Мы когда разбирали балкон - это гениально. По тем временам как сделано. Мы это все восстанавливали по крупицам, все это обработали, покрасили высококачественной краской, я уверен, что дом будет стоять и радовать нас всех.

Александр Константинов, врио гендиректора НО "ФКР" по Самарской области:

- В 99 % случаев у нас сейчас жители довольны проводимым ремонтом. Соответственно, по объектам культурного наследия - особое к ним отношение, внимание и особые подрядчики - они у нас в отдельном реестре организаций, которые допущены к работе именно с такими домами.

На 2021 год в планах регионального фонда капремонта обновить 70 объектов культурного наследия, а помимо этого - около 1 тысячи обычных многоквартирных домов.

Фото: Леонид Кошман

Новости партнеров
Другие новости