Завершился пятый фестиваль набережных "ВолгаФест-2020" в Самаре

В этом году мероприятие проходило в пятый раз.

Финальный, пятый день фестиваля набережных "ВолгаФест-2020" посетил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В этом году событие проходило в обновленном формате – в виде ярмарки. На ситуацию повлияла эпидемиологическая обстановка.

В течение недели одно из самых ярких событий в культурной жизни как Самарской губернии, так и ПФО, проходило на 4-й очереди набережной Волги. Там состоялись лектории, мастер-классы, а также знаменитое шоу воздушных змеев. К нему в этом году добавился интерактивный проект "Моя Ладья". Гостям фестиваля предлагали раскрасить виртуальную модель монумента. По вечерам предложенные варианты проецировались непосредственно на "Ладью".

Также состоялся международный конкурс паблик-арт-проектов. Он реализовывался совместно со столичным бюро "Артмоссфера". Главе региона Дмитрию Азарову показали 96 заявок от художников со всей России. Шесть из них украсили набережную. Проект самарских и питерских художников "Лабиринт" также был представлен. Он вобрал в себя образы "карантинной" жизни.

Авторы проекта предложили Дмитрию Азарову свою помощь в создании детских площадок в регионе, так как их арт-объект стал излюбленным местом времяпровождения самарских ребят. Глава региона поддержал эту идею, а также предложил художникам попробовать себя в губернаторском проекте "СОдействие". Теперь творцы совместно с жителями тех или иных территорий будут работать над дизайном детских площадок.

Отдельно организаторы рассказали Дмитрию Азарову о планах на следующий год и попросили поддержать проект из Татарстана. По нему в список всемирного наследия ЮНЕСКО будет внесен Великий волжский путь.

– Буквально вчера в рамках моего рабочего визита в Казань с Рустемом Миннихановым этот проект обсуждали. Разговоры идут давно, пора делать. Поручу руководству нашего департамента туризма этот вопрос проработать, – сказал Дмитрий Азаров.

Кроме того, главу региона попросили поддержать идею создания творческого коворкинг-дома для современных художников и авторов творческих проектов. Глава региона предложил организаторам выбрать несколько вариантов площадок, на базе которых это можно было бы воплотить.

Новости партнеров
Материал по теме