SOVA.INFO

В Самаре завершился всероссийский парафестиваль "Театр - территория равных возможностей"

В среду, 22 сентября, в Самаре состоялось закрытие всероссийского парафестиваля "Театр - территория равных возможностей". Идея его проведения родилась в Самаре в 2019 году. Эту инициативу неравнодушных, талантливых людей, готовых помогать самореализоваться каждому человеку с ограничениями по здоровью, поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

- Очень рад тому, что замечательная идея, которая возникла здесь, на Самарской земле, сегодня объединяет талантливых людей, которые влюблены в театр. Людей, для которых весь мир открыт, и он точно равных возможностей. Здесь, на Самарской земле, люди из разных регионов, и я рад всех приветствовать, - обратился к артистам Дмитрий Азаров. - Уверен, что этот фестиваль будет развиваться и дальше. И все новые регионы и города будут представлять здесь удивительных людей.

В этом году при поддержке федерального Правительства, в том числе Министерства культуры России, фестиваль вышел за границы области. В нем приняли участие коллективы из 15 городов, в числе которых Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Воронеж, Ижевск, Хвалынск, Екатеринбург, а также Самара, Тольятти, Кинель, Новокуйбышевск и Отрадный.

Губернатор поблагодарил министра культуры РФ Ольгу Любимову, при поддержке которой был выделен грант на проведение фестиваля, а также организаторов театрального праздника - Инну Бариль и директора театра "Самарская площадь" Наталью Носову.

- Уверен, что благодаря участию все большего количества творческих коллективов, неравнодушных людей, людей, которые вместе с нами реализуют национальный проект "Культура", инициированный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, мы сможем создать возможности для самореализации каждого человека, - подчеркнул глава региона.

Фестиваль уже успел полюбиться жителям региона и стал важным событием для людей с ограниченными возможностями здоровья. Многим из них он дал шанс реализовать свои творческие способности, доказать, что для настоящих талантов не существует границ.

В течение трех дней артисты представили зрителям спектакли в самых разных жанрах театрального искусства. В завершающий день состоялось выступление самарского театра танца "Непохожие" с пластическим спектаклем "Я" и гостей из Екатеринбурга - инклюзивного театра-студии "Ora", которые представили спектакль по мотивам стихотворения Даниила Хармса "Цирк Принтинпрам".

Впечатлениями от выступления творческих коллективов поделилась председатель Самарской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Инна Бариль.

- Насколько дети выросли, насколько выросло качество работы артистов, - обратила внимание она. - Когда мы смотрим спектакль, мы забываем, что перед нами люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.

Своими эмоциями поделилась и самарчанка Алсу Хайрутдинова, которая пришла на фестиваль в качестве зрителя.

- Это очень важно для нас, для нашего будущего. Мы должны поддерживать таких талантливых детей и, конечно, их родителей, - сказала она.

Дмитрий Азаров поздравил всех участников фестиваля и вручил им сертификаты на реализацию творческих планов, чтобы театр и впредь был территорией равных возможностей.

- В следующем году фестивалю театра - быть! - заверил руководитель области.

Дмитрий Азаров выразил уверенность, что театральный парафестиваль будет развиваться и дальше, что в нем будут принимать участие все новые и новые регионы, города, все больше творческих людей, людей, неравнодушных к театру, к искусству в целом.

К тёплым словам губернатора присоединился председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников. Он обратил внимание на то, как преобразилось здание Самарского театра кукол, в котором проходило закрытие фестиваля.

- Здесь здорово, здесь красиво, здесь можно творить, выражать себя, доносить до людей то, что написано великими писателями, - отметил он. - Очень рад, что в нашу область мы смогли пригласить столько людей. Спасибо, что вы все приехали.

Завершая церемонию награждения лауреатов, губернатор предложил подать заявку на участие в конкурсе Президентских культурных грантов.

- Уверен, что этот фестиваль достоин поддержки. Заявку оформляем на будущий год вместе, - подчеркнул глава региона.


Новости партнеров 16+