В самарских домах начали менять старые лифты

Новые кабины подрядчики установят по 14 адресам.

В Самаре сотни лифтов находятся в удручающем состоянии и нуждаются в замене или модернизации. В этом году по региональной программе капремонта в областной столице в 14 жилых домах появятся 23 новых лифта.

Ведущий инженер отдела строительного контроля Фонда капремонта Самарской области Владимир Заморин отметил, что большинство из этих кабин давно выработали свой ресурс, ведь им больше сорока лет, как и самим домам.

- Замена лифтов по региональной программе капремонта субсидируется Правительством Самарской области. Благодаря выделенным средствам новые лифты порадуют горожан уже сейчас, а не через десять лет, ведь изначально эти адреса в программе стояли на более поздний срок - после 2030 года, - рассказал Владимир Заморин.

Первыми счастливыми обладателями двух новых лифтов стали жильцы дома № 24 на улице Чернореченской. По словам старшей по дому Юлии Макаренко, они не ожидали, что лифт заменят так быстро, ведь по программе работы планировалось провести только через несколько лет. Но уже в начале июля люди смогли протестировать новый "подъемник", который ни в какое сравнение не идет со старым.

- Нам всем понравился новый лифт. Современный дизайн, звуковое сопровождение, вентиляция, бесшумность работы - все были довольны, - поделилась Юлия.

Как пояснил руководитель подрядной организации Денис Гущин, срок эксплуатации новинок - 25 лет. Лифты многофункциональны и безопасны, удобны для маломобильных граждан - словом, по своим достоинствам оправдывают высокую стоимость (около 2 млн рублей). Они энергосберегающие, что поможет собственникам квартир уменьшить плату за электричество, оснащены антивандальными кнопками со шрифтом Брайля, подъемники с частотными преобразователями обеспечивают плавность хода. После замены лифт передают управляющей компании и вводят в эксплуатацию.
Следующим адресом в Самаре, где заменят лифт, станет ул. Советской Армии, 23.

Всего в региональной программе капремонта сейчас числятся почти 13,5 тысячи лифтов. Из них в замене нуждаются больше 7 тысяч кабин. Многие эксплуатируются по сорок лет. В этом году обновят 50 - в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске. В последние шесть лет в регионе заменили свыше 500 кабин в двух сотнях жилых домов.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта