В самарском архиве рассказали, как искали место захоронения Григория Аксакова

Журналистам sova.info стали известны подробности архивных и археологических поисков могилы Григория Сергеевича Аксакова - губернатора Оренбургского, Уфимского и Самарского, тайного советника и предводителя самарского дворянства, умершего в 1891 году. Он был вторым сыном великого русского писателя, автора произведения "Аленький цветочек" Сергея Тимофеевича Аксакова. Фамильный склеп членов его семьи должен был находиться около церкви на территории села Страхово Борского района. Ранее краевед Раиса Поддубная первая обнаружила документальное подтверждение, что жена и внук бывшего губернатора были похоронены в этом склепе, в то время как данных о точном местоположении могилы самого Григория Сергеевича в метрических книгах не было.

За расследование взялась Надежда Шешунова, главный специалист отдела использования архивных документов Центрального государственного архива Самарской области. Поиски осложняло то, что сейчас территория села Страхово не совпадает с границами на середину XIX века, когда там находилось имение Аксаковых. Сама усадьба, предположительно, давно сгорела, а церковь Никольская стоит в руинах. Надежда нашла старую и очень подробную карту села, изучила метрические книги церкви, журналы Самарской городской управы и финансовые документы дворянского собрания.

- Все дворяне имели свои собственные склепы. И по записям метрических книг стало понятно, что все-таки имелся какой-то склеп, поэтому маловероятно, что Григория Аксакова могли похоронить где-то в том же селе, но отдельно, на кладбище. Скорее всего, в том же месте, что и других родственников, - пояснила архивист, бегло читающая записи XIX века.

Свой архивный поиск Надежда Шешунова начала летом этого года, а уже с 1 по 13 августа на месте церкви в селе Страхово Борского района лучшие археологи по приглашению Аксаковского комитета провели раскопки. Нашли дорогой металлический гроб губернатора Оренбургского, Уфимского и Самарского с серебряными венками от Дворянского собрания и городской управы, а также могилы ближайших родственников Григория Аксакова.

Если бы все это искали в архивах самостоятельно, то потратили бы, возможно, несколько лет, говорит председатель Аксаковского комитета области Павел Коровин.

- В какое время, кто там еще был похоронен вокруг этой церкви, -  все эти сведения мы могли взять только из архивных документов. И сотрудники государственного архива, являясь членами оргкомитета по празднованию юбилейных дат рода Аксаковых, созданного по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, оказали нам помощь, причем очень оперативно. Мы чрезвычайно признательны за помощь Самарскому архиву в деле поиска могилы Григория Сергеевича Аксакова, обнародование документов, и спасибо за виртуальную выставку, которую готовят сотрудники к 200-летию Аксакова, я думаю, что она вызовет интерес Аксаковедов всего мира, - заявил Коровин.

4 октября планируется торжественное перезахоронение почетного гражданина Самары и Уфы, государственного деятеля Григория Аксакова на том же месте, рядом с церковью в селе Страхово, где и был фамильный склеп. В октябре же на сайте Управления государственной архивной службы Самарской области будет доступна виртуальная выставка, посвященная 200-летию Григория Аксакова.
Новости партнеров
Материал по теме