SOVA.INFO

В Самарском геронтологическом центре состоялся рождественский праздник

Звонкие песни под русский баян, пироги, блины и сладкие угощения. Ярко и вкусно рождественский праздник пришёл в Самарский областной геронтологический центр.

Программу поздравления тут подготовили "серебряные" волонтеры. Отряд создали в ноябре 2021 года, и сейчас он насчитывает 9 представителей старшего поколения. В стенах центра они живут, занимаются творчеством и помогают сотрудникам ухаживать за маломобильными проживающими из отделения милосердия. Возглавляет отряд добровольчества Алефтина Михайловна Косенко, в пансионате она поселилась в августе 2006 года и ведет тут активный образ жизни.

Женщина признается - за это время центр для неё стал как родной дом:

- Я нашла себе здесь друзей, товарищей, с кем можно поделиться своими секретами, поплакаться. Вместе сядем, попьем чайку. Обслуживающий персонал у нас очень хороший. Дружественный, с уважением. Мы чувствуем здесь уважение. И я, ещё раз повторяюсь, не жалею, что я сюда пришла.

Всего дом-интернат для престарелых и инвалидов насчитывает 212 жителей, 150 из них находятся в отделении милосердия. 95 % постояльцев привиты против новой коронавирусной инфекции. Комфортное проживание, досуг, а также медицинскую помощь постояльцам центра тут оказывают 153 сотрудника, свыше 90 % из них также сделали прививку от COVID-19. Все, кроме людей, имеющих медицинские противопоказания.

Безопасность здоровья подопечных директор Самарского областного геронтологического центра Александр Николаевич Тычкин ставит превыше всего.

- Наш центр не просто предоставляет людям крышу над головой, это и четырехразовое питание, и медицинское обслуживание, и организация культурно-досуговой деятельности. К сожалению, с апреля 2020-го по июнь 2021-го наше учреждение работало в режиме самоизоляции. Но благодаря Правительству Самарской области, министерству здравоохранения, министерству социально-демографической и семейной политики была проведена вакцинация наших проживающих, более 95 % наших проживающих были провакцинированы. Остались лишь те, у которых был медицинский отвод. А сейчас в пансионате кипит бурная жизнь, мероприятия идут полным ходом с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Люди себя чувствуют прекрасно, и отчасти это благодаря нашим волонтёрам "серебряного" возраста, тем людям, которые проживают у нас в учреждении, - делится Александр Тычкин.

Такой активный образ жизни среди представителей старшего поколение в Самарской области сейчас - социальный тренд. В отряде "серебряных" волонтеров сегодня больше 2200 человек. Они оказывают помощь пожилым, инвалидам, многодетным семьям, взаимодействуют с молодёжью, участвуют в благоустройстве территорий, а также в различных социально значимых акциях. Развивается движение благодаря государственной поддержке в рамках национального проекта "Демография", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.


Новости партнеров 16+