В Самарском институте культуры планируют открыть кафедру джаза

Ее может возглавить известный саксофонист Игорь Бутман. 

Перспективы развития нового направления обсуждали на вузовском круглом столе, посвященном развитию профессионального джазового искусства в Самаре. Народный артист России Игорь Бутман поддержал предложение студентов и преподавателей института выступить куратором возрождающегося движения и в будущем возглавить кафедру джаза в вузе. По словам и. о. ректора института культуры Ольги Наумовой, планируется воссоздать некогда существовавшую в стенах учебного заведения инструментальную кафедру, на которой будут преподаваться в том числе и джазовые дисциплины. Она может стать полноценной площадкой для подготовки профессиональных музыкантов и стартом возрождения славных традиций прошлого. 

Самарский журналист Игорь Вощинин напомнил, что в 1960-е годы Куйбышев считался третьей столицей джаза в СССР после Ленинграда и Москвы благодаря наличию профильного клуба. В 1999 году в городе появилась джазовая студия "Движение", но клуба до сих пор нет. Как нет и преподавателей, которые специализировались бы на этой тематике. 

В ближайшем будущем планируется не только открыть профильную кафедру, но и создать музыкальный джазовый клуб, который может заработать к 2022 году, когда мы будем отмечать 100-летие этого музыкального направления в России джаза и 60-летие в Самаре. 


фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости