В Самарском медуниверситете открылся центр телемедицины

Специалисты Клиник медуниверситета помогают мобильным бригадам, созданным на базе поликлиник, в диагностике и ведении пациентов с помощью дистанционных технологий.

Как правило, врачи мобильных бригад выезжают на вызовы к пациентам с коронавирусом, протекающим в легкой форме, с внебольничной пневмонией. Нередко для более точной постановки диагноза и выбора правильной терапии им необходима помощь коллег. Технически это выглядит так: врач мобильной бригады, которому требуется консультация, связывается с помощью планшета с центром телемедицины Самарского медуниверситета, где ежедневно с 10 часов до 18 часов дежурят специалисты различных медицинских профилей. По сути, эта группа представляет собой настоящий врачебный консилиум. Подробно выяснив детали, расспросив врача мобильной бригады и самого пациента о текущем состоянии, изучив результаты анализов, они дают комплексную рекомендацию по дальнейшему лечению. Специалисты работают в центре по графику.

- Все назначения, которые мы озвучиваем, документируются, фиксируются в медицинской карте пациента и имеют юридическую составляющую, хотя окончательное решение, конечно, принимает лечащий врач на месте, - поясняет заведующий кафедрой семейной медицины института профессионального образования Самарского медуниверситета, руководитель центра телемедицины Виталий Купаев. - В состав группы сотрудников центра входят терапевты, врачи общей практики, кардиологи, эндокринологи, врачи скорой неотложной помощи, реаниматологи, хирурги и другие специалисты.
Многие из них уже работали в инфекционных госпиталях, помогая больным коронавирусом.

Пока практика применяется в самарских поликлиниках № 1 и 15, но со временем, когда мобильных бригад будет создано больше, она распространится по региону значительно шире.

- Сейчас наша основная задача состоит в том, чтобы наши возможности и ресурсы, а именно - профессионализм профессорско-преподавательского состава медуниверситета - направить на эффективную борьбу с коронавирусной инфекцией, - подчеркнул ректор Самарского медуниверситета Александр Колсанов. - В этой работе участвуют заведующие кафедрами, профессора, доценты. Многие пациенты переносят коронавирус в легкой форме, но мы ни в коем случае их не бросаем, а напротив, стараемся оказать максимальную помощь своим коллегам в лечении таких больных, ведь помогать - это очень по-самарски.

Александр Колсанов отметил, что работа по созданию телемедицинских центров в регионах ведется в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме