SOVA.INFO

В самарском музее им. Алабина впервые показали историческую мебель из фондов

1 июля в СОИКМ стартовала третья выставка из серии "Открытые фонды" (12 +). О разных исторических эпохах здесь "рассказывают" предметы мебели.

В стиле классицизма и барокко

Как сообщил директор музея Андрей Кочетков, здесь хранится более двух тысяч таких вещей. И только пять процентов из них - в открытом доступе. Большинство нынешних экспонатов выставляются впервые.

Самые ранние из представленных предметов относятся к XVIII веку, а самые поздние - ко второй половине XX. За это время стили, в которых создавалась мебель, менялись много раз.

В России это искусство достигло своего расцвета в XVIII столетии. Именно тогда появились, например, новые типы столов - ломберные, карточные, туалетные с зеркалом, письменные бюро. Образцы этой мебели, которую продолжали изготавливать и в XIX веке, можно увидеть на выставке. Настоящим произведением искусства выглядит мебельный гарнитур того же времени. Он создан в стиле классицизма, с бронзовыми украшениями и миниатюрами из эмали.

Еще один образец гарнитурной мебели середины позапрошлого века - стилизация по барокко. Эти вещи созданы на фабрике Шмидта, которая производила мебель с 1817 года до начала прошлого века.

В одном из уголков выставочного пространства воссоздана дамская комната, где можно увидеть зеркало, окруженное изящной резьбой, комод, раздвижной столик, украшенный медальонами с ангелочками.

В экспозиции представлено несколько моделей венских стульев от фирмы Михаэля Тоннета. Уроженец Австрии, он занимался созданием этих предметов мебели по особой технологии в первой половине девятнадцатого века. И придавал их форме изящные изгибы.

Эти стулья были востребованы в советское время. Да и сейчас они продолжают производиться. Стулья оказались не только красивыми, но и очень прочными. Они даже выдержали испытание, когда их бросали на землю с Эйфелевой башни.

Скамья из имения графа

Из предметов первой половины прошлого века на выставке представлен массивный умывальник - такими пользовались сто с лишним лет назад, например, врачи и учителя.

Отдельное место на выставке занимают внушительного размера сундуки, которые на Руси долгое время считались непременной принадлежностью более или менее зажиточного дома. В них хранили одежду и ценные вещи. Постепенно в городах сундуки стали вытесняться шкафами, но в крестьянских избах их можно было увидеть до последнего времени.

Некоторые из представленных предметов в какой-то мере отражают биографии известных людей. Самая старинная из этих вещей - деревянная скамья восемнадцатого века из имения графа Николая Толстого в селе Александровка. На выставке также можно увидеть шкаф, принадлежавший семье Петра Алабина, городского головы Самары и основателя краеведческого музея. Есть здесь и покрытый зеленым сукном массивный письменный стол купца Егора Анаева, и украшенное львиными мордами на подлокотниках кресло из конторы пивоваренного завода Альфреда фон Вакано, и стулья из дома видного общественного деятеля Михаила Челышева, и много других вещей, связанных с жизнью людей, которые оставили свой след в судьбе Самары.

Познакомиться с выставкой можно будет в течение всего лета.

Новости партнеров 16+