SOVA.INFO

В Самарском областном суде открылся музей правосудия

В пятницу, 11 июня, в здании Самарского областного суда состоялось торжественное открытие музея правосудия и судебной власти региона. Здесь отражена история судопроизводства с 1851 года, неразрывно связанная с историей Самарской губернии, которая в этом году отмечает 170-летие.


С сегодняшнего дня с уникальными экспонатами могут знакомиться судьи и сотрудники судебных аппаратов, студенты высших учебных заведений. В торжественном открытии музея принял участие губернатор Дмитрий Азаров.

- Я всегда с должным уважением и трепетом захожу в этот зал судебных заседаний, который неразрывно связан с историей нашей губернии, – отметил глава региона. – Очень непросто соответствовать той высокой планке, которую задали предшествующие поколения судей. И очень непросто работать в музее, но это большая честь для каждого. Я уверен, что музей будет развиваться, потому что история пишется и сегодня. Я хочу сердечно поблагодарить всех, кто внес свой посильный вклад в воплощение идеи создания музея в жизнь. Его открытие является знаковым событием празднования 170-летнего юбилея Самарской области.

Инициатива создания такого музея принадлежит бывшему председателю Ленинского районного суда Самары, заслуженному юристу России Владимиру Кучеру.

- Идея создания музея появилась у меня, когда я работал председателем Ленинского районного суда. Сначала я просто собирал материалы – газетные вырезки, журналы, воспоминания наших судей, их личные вещи. В 2005 году я вышел в отставку, и 28 апреля того года на вечере, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, предложил ветеранам судебной системы создать такой музей, – вспоминает Владимир Кучер. – Мы создали коллектив и начали работать, потихоньку собирали экспонаты для будущего музея.

Инициативу Владимира Кучера и его коллег поддержало министерство культуры Самарской области и музей имени Алабина, которые помогали собирать экспонаты для формирования коллекции музея. К делу подключились и студенты второго курса Самарского архитектурно-строительного университета, разработавшие дизайн музея.

Сегодня уникальное пространство открыло свои двери для первых посетителей. Председатель Самарского областного суда Вадим Кудинов поблагодарил всех, кто помогал создать этот музей.

- Мне приятно чувствовать свою причастность к открытию музея. Я хочу адресовать слова благодарности всем тем, кто принимал решение о его создании, кто работал над ним и особенно ветеранам, которые сочли возможным от себя лично отдать и увековечить память, значимую для всех судей относительно тех или иных заслуг, периодов их жизни, – отметил он.

Здесь собрано более 300 экспонатов. Вещественные доказательства по громким делам, письма, награды, постановления – все эти вещи рассказывают о жизни людей, осуществлявших правосудие в нашей губернии на протяжении 170 лет: об их рабочих буднях, сложностях, увлечениях. Одна из экспозиций посвящена работе судебной системы в период Великой Отечественной войны. С началом войны в судоустройстве, в материальном и процессуальном праве произошли значительные изменения.

Новое поколение судей должны знать свою историю и бережно относиться к традициям и истории нашего региона. Музей правосудия будет этому способствовать, уверены его создатели.

 - Музей сыграет свою роль в подготовке кадров, потому что здесь побывают и студенты юридических факультетов, – заметил председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников. – Создание этого музея – начало большой истории.

В числе первых посетителей музея был губернатор региона. 

 - Это стоит увидеть! – поделился впечатлениями Дмитрий Азаров.

Новости партнеров 16+