SOVA.INFO

В самарском Парке дружбы народов готовят к открытию этнокультурный музейный комплекс

В Самаре готовится к открытию этнокультурный комплекс, посвящённый дружбе народов. Идея реализации такого проекта была подана региональной общественной организацией "Союз народов Самарской области". Его главная цель - сохранение историко-культурного наследия народов, проживающих на территории России и укрепление межнационального согласия.


В парке Дружбы народов представлено 20 подворий, в которых с максимальной реальностью будет воссоздана картина быта. В каждом из них имеются и хозяйственные постройки - конюшни, мельницы, амбары, кузницы, и др. Все работы проводились под контролем архитекторов и этнографов, а также представителей национальных общин.

Уникальность проекта – в принципе равенства. Всё дома и подворья одинаковы по площади, у каждого есть выход к воде.

В четверг, 22 июля, ход строительства этнокультурного комплекса проинспектировал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он оценил качество проведённых работ и готовность парка.

Как рассказал председатель общественной организации "Союз народов Самарской области" Ростислав Хугаев, строительство домов на территории комплекса завершено почти полностью. Сейчас идёт работа над их интерьером.

Многие предметы быта, а также строительные материалы для домов были привезены из стран, где исторически проживала та или иная национальность. Так, природные камни для строительства осетинского дома добывались в горных реках Южной Осетии.

- Изучались технологии строительства домов каждого народа. Многие задачи выполнялись вручную, - отметил директор Дома дружбы народов Игорь Буров. - Мастерами была воссоздана уникальная резьба на стенах и окнах домов.

Несмотря на исторический облик национальной деревни, там найдется место для применения современных технологий. В каждом доме планируется установить интерактивные стенды, которые расскажут о культуре и традициях гостям.

Ростислав Хугаев подчеркнул, что самарская национальная деревня обратила на себя особое внимание Ростуризма. Там отметили, что объект уникален: такого нет во всей России, и пообещали поддержку в развитии.

Все работы по созданию этнокультурного комплекса планируется завершить до 25 августа. После открытия он сможет принять первых гостей.

Планируется проводить здесь экскурсии для гостей и жителей области. Для этого будут специально подготовлены несколько экскурсоводов.

- Многие школы уже делают заявки на экскурсии. Очень приятно, что молодёжь будет знать, как жили их предки в давние времена, - подчеркнул Ростислав Хугаев. - Я выражаю благодарность городским властям, Правительству Самарской области и лично губернатору за внимание и за трепетное отношение к национальной политике.

Осмотрев территорию парка, Дмитрий Азаров внёс несколько предложений по его развитию. Он обратил внимание, что комплексу необходима инфраструктура, которая поможет привлечь как можно больше туристов из других регионов и стран. Например, можно создать ресторан, в котором гости смогут познакомиться с кухней народов Самарской области.

- Нужно отдельно собираться с рестораторами и обсуждать их участие в этом проекте, - подчеркнул губернатор. - Здесь должна быть не просто красивая картинка, надо чтобы весь проект жил, работал и окупал себя.

Новости партнеров 16+