SOVA.INFO

В Самарском регионе проходит конференция, посвященная 170-летию губернии и епархии

В среду, 26 мая, в соборе Софии Премудрости Божией в Самаре начала работу научно-практическая конференция, посвященная 170-летию образования губернии и Самарской епархии. Она будет проходить в течение трех дней - с 26 по 28 мая. Конференция организована Самарской епархией при поддержке Правительства региона, Совета ректоров Самарской области и общественных организаций губернии.

Юбилей Самарского региона будет отмечается на протяжении всего 2021 года. 13 января 1851 года Император Николай I подписал Указ о создании Самарской губернии. А 30 марта того же года в Самаре было торжественно открыто Епархиальное управление.

На пленарном заседании с приветственным словом к участникам конференции обратился губернатор Дмитрий Азаров.

- Этой конференцией мы продолжаем цикл торжеств к 170-летию образования нашего региона и Самарской епархии, - отметил глава региона. - Русская православная церковь веками объединяла россиян, помогала сохранять наши традиционные духовно-нравственные ценности. И сегодня забота о ближнем, веротерпимость, сострадание лежат в основе нашего мировосприятия.

Губернатор подчеркнул: от духовного состояния людей зависит очень многое. Для духовного развития человеку необходимо знать историю своей Родины.
 
Поэтому власти региона и Самарская епархия планируют выпустить совместную энциклопедию об истории Самарского края.

- Перед началом конференции мы с Владыкой проговорили одно предложение об издании энциклопедии о том, как развивалась Самарская область, как развивалась епархия. Я думаю, очень интересная идея. Уверен, что этот проект мы совместными усилиями реализуем, - подчеркнул Дмитрий Азаров . - Нам предстоит совместно еще многое сделать. Уверен, что сегодняшняя конференция поможет придать новый импульс развитию партнерства между духовной властью и властью региональной. Совместно мы успешно реализуем выработанную вместе с людьми Стратегию лидерства региона.

Участников конференции также поприветствовал митрополит Московский и Всея Руси Кирилл - он направил адрес, в котором отметил:

- Помню, какое сильное и неизгладимое впечатление произвело на меня посещение Самарской земли в 2019 году. Многое из того, что я тогда увидел, поразило меня масштабностью осуществляемой работы. Радуюсь тому, что во взаимодействии церковных и государственных властей удалось выстроить гармоничную систему непрерывного православного образования и нравственного воспитания подрастающего поколения. Дай Бог, чтобы и в дальнейшем это сотрудничество успешно развивалось, принося добрые плоды и способствуя духовному укреплению нашего Отечества.

По мнению Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия, очень важно, что в конференции принимают участие ученики учебных заведений региона и их преподаватели.

- Я думаю, что это имеет глубокий воспитательный фактор. Рад, что у нас это получилось, - сказал владыка.

Председатель Самарской общественной палаты Виктор Сойфер напомнил о роли Самарской епархии в истории губернии, в частности, о том вкладе, который она внесла в Победу в Великой Отечественной войне.

- В трудные годы, в годы испытаний власть обращалась к Церкви. И Церковь очень многое сделала для того, чтобы наш город заслужил звание "Город трудовой доблести". Церковь жертвовала средства на строительство самолетов, танков, на обмундирование для бойцов, - отметил Сойфер.

В рамках конференции запланировано более 10 круглых столов и секций, которые пройдут 27 и 28 мая на площадках ведущих вузов области. Формат круглых столов будет совмещать очное участие с использованием дистанционных технологий, что позволит подключить к работе конференции вузы из других регионов.

В содержательном отношении конференция ставит перед собой задачи рассмотрения исторического пути Самарской губернии и уникального опыта совместной работы светской власти, Православной церкви и общества в нашем регионе. А в широком смысле - осмысления места России в контексте диалога цивилизаций. Именно поэтому конференция в первую очередь ориентирована на студенческую аудиторию, которой в дальнейшем предстоит определять направление развития нашей державы.

фото Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров 16+