В Самарском театре оперы и балета в сентябре стартует 90-й сезон

Зрителей ждут премьеры, фестивали и необычные экскурсии. 

В Самарском театре оперы и балета 90-й, юбилейный сезон откроется 3 сентября оперой "Иоланта" Петра Чайковского. Артисты посвятили спектакль медикам в благодарность за их героическую борьбу с пандемией. Затем самарцев ждут оперы и балеты "Севильский цирюльник", "Лебединое озеро", "Анюта" и другие. 11 сентября состоится концертное исполнение одной из самых известных и ярких опер Джузеппе Верди - "Бал-маскарад". 

Из-за пандемии спектаклей в театре не было почти пять месяцев. Сейчас уже снова собрался весь коллектив. Актеры и музыканты участвуют в репетициях, соблюдая дистанцию. 

Как сообщил директор театра Сергей Филиппов, предусмотрены меры безопасности и для гостей театра. Зрителей будут рассаживать на расстоянии 1,5 метра. Оркестр не сможет разместиться в яме с соблюдением дистанции, поэтому он выступит на сцене. Балеты будут идти под фонограмму, а оперы прозвучат в концертном исполнении. Духовые инструменты снабдили специальными защитными экранами. Спектакли с хоровыми и массовыми сценами - "Аида", "Корсар", "Князь Игорь" и некоторые другие - пока не включили в репертуар. Их покажут сразу после снятия ограничений. В театре осенью пройдут несколько мероприятий. С 12 по 25 сентября состоится фестиваль "Шостакович. Самарское время. DSCH". 16 числа зрители увидят концерт знаменитого скрипача Максима Венгерова. С 28 сентября по 5 октября гостей ждет фестиваль "Волжские театральные сезоны", а с 21 по 30 октября - традиционный фестиваль классического балета имени Аллы Шелест. Откроется он премьерой - вечером балетов Владимира Бурмейстера.

7 ноября, в день Парада памяти, состоится еще одна премьера - вечер балетов Дмитрия Шостаковича, среди которых и балет на знаменитую Ленинградскую симфонию, прозвучавшую впервые в 1942 году в Куйбышеве в стенах театра. 

24 сентября начнется цикл концертов на малой сцене. Солисты и концертмейстеры оперной труппы представят русские романсы, немецкую вокальную музыку, концертные арии, песни, камерные сочинения. 

В этом сезоне состоится мировая премьера балета Back to life на музыку петербургского композитора Михаила Крылова в постановке балетмейстера Юрия Смекалова. В декабре для юных зрителей покажут детскую оперу "История Кая и Герды". Завершит сезон премьера оперы Михаила Глинки "Руслан и Людмила" в постановке Юрия Александрова. 

В этом сезоне театр запустит новый экскурсионный маршрут. Зрители увидят часть каменной кладки собора Христа Спасителя, который стоял на месте театра, вид с крыши и загадочное закулисье. Также продолжат традицию "оперных антрактов" на балетных спектаклях. 




Фото: sgpress.ru

Новости партнеров
Материал по теме