SOVA.INFO

В Самарской филармонии прошел юбилейный концерт регионального Союза композиторов

В Самаре прошёл юбилейный вечер "От Шостаковича до наших дней", посвящённый 80-летию Самарской организации Союза композиторов России. В филармонии прозвучала симфоническая, камерная и эстрадная музыка.

С юбилеем Самарскую организацию Союза композиторов России поздравил губернатор Дмитрий Азаров. Он подчеркнул, что на протяжении нескольких десятилетий Союз неразрывно связан с именем Марка Левянта:

- Марк Григорьевич - хранитель традиций, взраститель талантов. Он - главный хранитель музыки в нашей области. Его музыку я помню столько, сколько помню себя. Она звучала на сцене драматического театра. Я хочу поздравить наш Союз композиторов с замечательным, красивым юбилеем. Хочу поблагодарить членов Союза, пожелать вдохновения и, конечно, воплощения в жизнь всех творческих замыслов на радость всем нам, благодарным слушателям Самарской области.

Народный артист РФ Марк Левянт возглавляет Самарскую организацию Союза композиторов уже 22 года. Его мелодии хорошо знакомы многим по спектаклям театра драмы, по концертам в филармонии и на других площадках города и страны. Перед праздничной концертной программой Марк Левянт поблагодарил губернатора за поздравление и вспомнил, как начиналось их сотрудничество:

- То, что наш губернатор - самарский человек, очень важно. Он знает всех и обо всем, что происходит. Это очень приятно. Я должен сказать, что Дмитрий Игоревич - человек творческий. Помню, когда он был избран мэром нашего города, предложил устроить конкурс на лучшую песню о Самаре. Благодаря этому мы познакомились с новыми авторами и услышали много песен о нашем городе.

Мероприятие также посетил председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников. Он поздравил Марка Левянта не только с 80-летием Союза, но и с его личным юбилеем - летом композитор отметил своё 70-летие:

- 22 года самарским отделением Союза композиторов руководит Марк Левянт. Он - лауреат многих премий, заслуженный деятель РФ. Я с большим удовольствием хочу вручить ему награду в честь его 70-летия. Это знак за заслуги в творчестве.

Напомним, музыкальная организация ведет свой отсчет с 1941 года, когда Дмитрий Дмитриевич Шостакович основал в нашем городе Куйбышевский Союз советских композиторов. И до сих пор музыка самарских композиторов вызывает большой интерес у жителей областного центра и всей России.

фото Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров 16+