SOVA.INFO

В самарской галерее "Новое пространство" открылась выставка художников из Тольятти

Экспозиция (12+), которую можно увидеть с 24 июня, посвящена тридцатилетнему юбилею Тольяттинского отделения "Союза художников России". Этот творческий союз объединяет 37 авторов, работающих в различных видах и жанрах изобразительного искусства. Более двадцати из них представили в Самаре около сотни своих произведений.


Выставка называется "Тольяттинские классики". Большинство художников из Автограда продолжает традиции реалистической живописи и скульптуры. Что не мешает им нередко обращаться к языку символов и метафор, а также экспериментировать с различными материалами и техниками.

В числе работ в русле классического реализма – живописные пейзажи Дениса Елисеенко и Рината Бикташева, графика Алексея Зуева, триптих Михаила Зыкова "Вставай, страна огромная!". Среди представленных авторов - профессор Тольяттинского государственного университета Игорь Панов, один из немногих в Поволжье пишущий жанровые реалистические картины. Свои образы он создает с помощью точно найденного тонального колорита. Цвет на полотнах Панова словно "собирает" всю композицию и задает ей настроение. Многие его работы (такие как "Волга. Теплое побережье" и "Летние дни. Тарзанка") передают ощущение безоблачного счастья, которое человек испытывает в ранней юности.

А вот произведения коллеги Панова по университету, профессора Владимира Ротмистрова, более тревожны. Особенно выразительна картина "Сгоревший лес". Зловещие предзакатные краски высвечивают силуэты сожженных деревьев. Горькое напоминание о недавних масштабных пожарах в тольяттинских лесах. Ротмистров – художник многогранный, в своем творчестве он нередко обращается к образам славянской мифологии и христианским мотивам.

Руководитель тольяттинского творческого союза скульптор Алексей Кузнецов привез в Самару объемный барельеф с изображением мэтра самарской живописи Валентина Пурыгина. А еще – работу "Болдинская осень". Здесь мы видим вдохновенного Пушкина, читающего свои стихи.
Интерес у публики вызвали и поэтические батики, созданные Лидией Кондратьевой, и символический триптих Вероники Мясниковой "Человек и природа", и графика Алексея Зуева, созданная под впечатлением путешествия по Ладоге, и изысканная акварель Нины Надеиной, и полная печали картина Валерия Бузерова "Дорога к храму".

О том, как возник творческий союз в Тольятти, рассказал на открытии выставки Владислав Пашко. В дни молодости города, когда создавался АВТОВАЗ, он был практически единственным художником в городе. На выставке Пашко представил свою графику, посвященную тольяттинскому автогиганту и людям, которые там работают.

Познакомиться с выставкой "Тольяттинские классики" можно до 24 июля. 

Новости партнеров 16+