В Самарской губернии проходит VIII Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко

Начинающие авторы и и именитые мастера съехались из разных уголков страны.

Фестиваль, состоявшийся при поддержке областного Минкульта и гранта Президента Российской Федерации, продлится три дня - с 18 по 20 сентября. Его участниками стали победившие в отборочном конкурсе молодые литераторы, живущие в Самарской губернии и приехавшие к нам из разных российских регионов.

В пятницу, 18 сентября, участники фестиваля - начинающие литераторы от 18 до 35 лет и именитые мастера - собрались в Самарской областной универсальной научной библиотеке. На открытии этого праздника его участников приветствовали министр культуры Самарской области Борис Илларионов, а также Денис Домарев, руководитель областной организации молодых литераторов, ставшей инициатором фестиваля.

- Очень важно, - отметил Борис Илларионов, - что фестиваль вышел за рамки областного. Меня порадовало, что к нам смогли приехать десятки молодых талантливых писателей практически со всей страны, чтобы чему-то научиться и в рамках совместной работы найти какие-то новые смыслы, о которых они расскажут читателям в будущем. Кроме того, фестиваль - хорошая возможность для молодых писателей познакомиться с нашим регионом, с его точками притяжения. После церемонии открытия фестиваля литераторы отправились на автобусах на турбазу "Раздолье", расположенную на полуострове Копылово в Тольятти. Здесь, как всегда, проходят творческие встречи и мастер-классы. Обещают специальную программу для организаторов литературного процесса, круглый стол "Литературная жизнь в регионах", дискуссию "Писатель и читатель: в поисках друг друга". Новинкой фестиваля стал литературный хакатон - креативное соревнование команд в формате многочасового "мозгового штурма". В программе также - семинары, посвященные детской литературе, прозе и поэзии.

Напомним, что жизнь Михаила Анищенко (1950 – 2012), замечательного русского поэта, прозаика и журналиста, была тесно связана с нашим краем. В нынешнем году память о нем воплотилась не только в фестивале его имени. Самарская областная писательская организация и областная универсальная научная библиотека выпустили к фестивалю двухтомник произведений Михаила Анищенко. Издание внушительное. Объем каждого тома - 640 страниц. Первый включил в себя поэзию Михаила Анищенко, второй - прозу. В издание вошли произведения, опубликованные при жизни писателя. Практически все книги будут переданы в областные муниципальные библиотеки.

А на церемонии открытия фестиваля только что вышедший в свет двухтомник был вручен министру культуры Самарской области Борису Илларионову. Стоит отметить, что в нынешнем году Всероссийский литературный фестиваль им. Михаила Анищенко проходит в рамках национального проекта "Культура", инициированного Президентом Владимиром Путиным.

Фото:pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости