В Самарской губернской думе обсудили ситуацию с COVID-19

В Самарской губернской думе рассмотрели, как организована медпомощь людям, зараженным коронавирусной инфекцией. Это произошло во время совместного заседания фракции "Единая Россия" и парламентского комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике. Стоит отметить, что к обсуждению волнующей всех темы присоединились члены политических партий, представленных в областном Законодательном собрании.

А в режиме ВКС в него включился председатель СГД Геннадий Котельников, а также представители областного Правительства и муниципалитетов, руководители медучреждений региона, волонтеры и другие.

По словам спикера областного парламента, депутатам необходимо понять, чем ещё они могут помочь общему делу. Затем Геннадий Котельников отметил, что в рейтинге регионов страны по степени распространения коронавируса Самарская область занимает неплохие позиции: показатели смертности у нас ниже, чем по стране. Особо радующий показатель - 88,1 % выздоровевших (всего по России - 74,3 %).

Первый заместитель областного министра здравоохранения Сергей Вдовенко проинформировал собравшихся о сложившейся ситуации. Сейчас на амбулаторном режиме лечения находятся около 3/4 заболевших, и лишь одна четверть - в стационарах. Причем это, как правило, самые тяжёлые больные.

Для выявления патологий лёгких по ОМС имеются восемь томографов - по четыре в областной столице и Автограде. Планируется, что скоро в Самаре появится пятый. За всё время пандемии только по обязательному медицинскому страхованию было проведено более 34 тысяч исследований на КТ.

Бюджетами различных уровней на приобретение лекарств выделены значительные средства. Их хватит до конца нынешнего года. Тем пациентам, кто лечится на дому, препараты будут доставлять мобильные группы.

Также было заявлено, что 10 дополнительных бригад скорой помощи были набраны на городскую станцию Самары в предыдущем месяце, в текущем готовится ещё такое же количество.

Организован и региональный центр амбулаторной помощи для больных COVID-19. За неделю там принимают более четырех тысяч звонков.

А реабилитация сегодня осуществляется в двух санаториях - "Можайский" и "Сергиевские минеральные воды" . Не исключено, что будут задействованы ещё четыре здравницы.

Собравшиеся рассказали о своем опыте помощи больным жителям региона и продемонстрировали, что едины в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

По словам руководителя фракции "Единая Россия" в СГД Александра Живайкина, депутатам других парламентских фракций было предложено присоединиться к волонтёрской и другой работе, проводимой партией.

Напомним, что фракция "Единая Россия" инициировала выделение средств в областном бюджете на ряд важных направлений: организацию бригад скорой помощи, лекарственное обеспечение и другие. И они были поддержаны областным Правительством.

- Я предложил расширить тему и вынести на совет думы проект решения, куда войдут вопросы и экономической, и социальной поддержки, меры по борьбе с безработицей, поддержке малого и среднего предпринимательства, - сказал Александр Живайкин.


Фото: самарское региональное отделение партии "Единая Россия"

Новости партнеров
Другие новости