SOVA.INFO

В Самарской области 126 человек пострадали от укусов клещей

В Самарской области с начала 2021 года зарегистрировали уже 126 случаев нападения клещей на людей. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по региону.

фото Фото: pixabay.com

По данным ведомства, число обращений в медицинские учреждения заметно возросло на минувшей неделе - с 12 по 18 апреля. За этот период в губернии пострадали от укусов клещей 122 человека.

Чуть более 50 % нападений (65 случаев) произошли во дворах или около домов. Еще 29,5 % (37 случаев) - на загородных частных территориях, 17,2 % (21 случай) - в дикой природе, 1,6 % (2 случая) - в парках, 0,8 % (1 случай) - в местах массового отдыха.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проверили вредителей на зараженность клещевым энцефалитом. Антиген вируса нашли в 12 экземплярах в Самаре, Новокуйбышевске, а также в Волжском, Красноярском, Безенчукском, Большеглушицком и Сергиевском районах. Еще в одном клеще, который присосался к человеку в Волжском районе, нашли ДНК боррелии.

В Роспотребнадзоре отмечают, что ни одного случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом или боррелиозом среди населения Самарской области не выявлено. Как защитить себя от нападения вредителей, читайте в материале sova.info.

Новости партнеров 16+