В Самарской области 519 человек заразились "мышиной лихорадкой"

Таковы данные с начала 2019 года.

Специалисты Роспотребнадзора по Самарской области подвели итоги по заболеваемости мышиной лихорадкой в регионе. Они изучили информацию за 9 месяцев нынешнего года.

Так, в губернии с января по сентябрь 2019-го зафиксировали 536 случаев природно-очаговых инфекций. Из них 519 — это случаи заболевания мышиной лихорадкой.

С прошлого года выросло число подобных инцидентов в приграничных с 63 регионом областях. Речь идет о Пензенской, Саратовской и Татарстане.

Специалисты ведомства также напомнили, что заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений зараженных грызунов при контакте с травой и сеном, где они обитают.

Необходимо помнить и о личной гигиене, так как подхватить вирус можно через грязные руки при несоблюдении элементарных правил гигиены.

Заражение также происходит при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу, при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод, грибов, при работе в садах, огородах и на дачах.

Для предотвращения роста численности грызунов в планово-систематическом режиме проводятся дератизационные мероприятия. В соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством их организацию и проведение обеспечивают органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, юридические лица, граждане, в том числе индивидуальные предприниматели.  
Зампредправительства Самарской области Александр Фетисов обратил особое внимание на то, что для предотвращения роста заболеваемости ГЛПС нужно усилить меры профилактики, особенно в муниципальных районах, в том числе организовать информационную работу с представителями садово-дачных товариществ. Также он рекомендовал главам муниципалитетов при организации дератизационных мероприятий использовать экспертный опыт и наиболее эффективные практики.
 

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме