SOVA.INFO

В Самарской области археологи обнаружили больше ста погребений эпохи Золотой Орды

В сентябре в Ставропольском районе археологи регионального агентства по сохранению историко-культурного наследия в ходе раскопок обнаружили больше ста погребений, которые относятся к золотоордынскому периоду, сообщили представители агентства.

фото Фото: Сообщество ГБУК "Наследие" ВКонтакте

Специалисты работали на территории археологического памятника "Жигули I. Грунтовый могильник" на восточном обрывистом берегу залива Жигулевская труба, впадающего в Куйбышевское водохранилище, на правобережье Волги.

С западной стороны территория памятника разрушается в результате постепенного размытия. В 2021 году здесь провели охранно-спасательные работы.

Во время археологических раскопок исследователи обнаружили 108 погребений. В южной части могильных ям оказалось гораздо меньше, чем в северной из-за более каменистого грунта.


фото: сообщество ГБУК "Наследие" ВКонтакте

Как пояснили учёные, костяки находились в вытянутом положении, некоторые слегка повернуты на правый бок. В могилах лица повернуты на юг, левая рука согнута в локте и находится в области поясницы. Встречаются деревянные перекрытия слева и справа, реже снизу. Некоторые перекрытия могли скрепляться гвоздями или металлическими скобами.

По совокупности признаков могильник датировали эпохой Золотой Орды (возраст его - около 800-900 лет).


фото: сообщество ГБУК "Наследие" ВКонтакте

В некоторых могилах нашли стеклянные и металлические украшения (бусы). В одном захоронении находилось медное кольцо в полтора оборота. В другом - медная серьга в форме вопросительного знака.


фото: сообщество ГБУК "Наследие" ВКонтакте


фото: сообщество ГБУК "Наследие" ВКонтакте


фото: сообщество ГБУК "Наследие" ВКонтакте

На территории памятника обнаружили также фрагменты неорнаментированной керамики и почти полностью сохранившийся сосуд с плоским дном, которые не относятся к основному комплексу могильника. Эти находки с большой долей вероятности отнесли к эпохе позднего бронзового века (их возраст около 3,5 тысяч лет).


фото: сообщество ГБУК "Наследие" ВКонтакте

Новости партнеров 16+