В Самарской области автоматизируют 3 медицинские услуги

С января 2021 года получить лицензию на медицинскую деятельность можно будет на портале госуслуг.

Это стало возможным благодаря совместной работе министерства здравоохранения области и департамента цифровых технологий и связи региона. Результаты цифровизации обсудили 23 ноября на оперативном совещании под председательством первого вице-губернатора - председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова.

На данный момент региональным Минздравом оказывается 7 государственных услуг, одна из которых - запись на прием к врачу - уже доступна в цифровом формате

- На портале госуслуг уже можно записаться на прием к врачу, вызвать врача на дом, записаться на диспансеризацию. Эти услуги актуальны и доступны для пациентов. Вопрос в информационном наполнении. Сейчас мы проводим автоматизацию рабочих мест, обучаем медицинский персонал. Вся необходима инфраструктура есть¸ поэтому мы следим, чтобы все запросы пациентов исполнялись, - рассказал глава департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков.

В нынешнем году члены Правительства оцифровали еще три медицинские услуги. Это лицензирование медицинской деятельности, лицензирование фармацевтической деятельности и лицензирование деятельности по обороту наркотических средств. Их будут оказывать с января 2021 года.

- Уже обеспечена техническая готовность инфраструктуры, разработаны формы заявлений, а также предложения, которые помогут сделать услугу оперативной и удобной. В частности, мы предлагаем ввести модуль самоконтроля - специальную интерактивную форму, которая поможет заявителю самостоятельно определить некорректные и недостающие документы, - отметил заместитель министра здравоохранения области Асланбек Майрамукаев.

- В 2021 году мы планируем оцифровать еще 2 услуги Минздрава. Это направление граждан на оказание высокотехнологичной помощи и направление на лечение с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Их внедрение напрямую зависит от модернизации информационных систем федеральных ведомств, - отметил Майрамукаев.

Виктор Кудряшов положительно оценил проделанную коллегами работу.

- В данном случае коллеги сработали на опережение. Все готово к тому, чтобы после Нового года организации медицинской и фармацевтической сферы смогли легко выйти на рынок. Это влияет на инвестиционный климат и помогает развивать здоровую конкуренцию, что благотворно влияет и на качество, и на стоимость услуг, - отметил Виктор Кудряшов.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
Материал по теме