SOVA.INFO

В Самарской области более 10 тысяч га неиспользуемой пашни отдадут под озимые

В Самарской области в этом году введут в оборот около 16 тысяч га неиспользуемых пахотных земель. Большую их часть отведут под пары, а осенью на этих полях посеют озимые культуры под урожай будущего года, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона.

фото Фото: министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

В 2021 году посевные площади могут увеличиться в 18 районах Самарской области. В 14 из них неиспользуемую пашню уже вводят в оборот. Аграрии обработали больше 10 тысяч гектаров. Больше всего в Волжском районе - свыше одной тысячи га.

В Самарской области поддерживают аграриев, которые возвращают в оборот заброшенные сельхозугодия. Хозяйствам возмещают 50 % затрат за расчистку таких земель от деревьев и травы, рыхление, обработку почвы. В профильном ведомстве сообщили, что за последние пять лет в регионе ввели более 100 тысяч га пашни, ранее заросшей и простаивавшей впустую.

В Самарской области с каждым годом все больше полей отдают под зерновые культуры, что является одним из направлений решения задач по обеспечению продовольственной безопасности региона - неотъемлемой части Стратегии лидерства губернатора Дмитрия Азарова. Это в конечном итоге увеличивает экспорт сельхозпродукции в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

Напомним, общая посевная площадь в хозяйствах области в этом году составила более 2 млн га, что на 20 тысяч га больше, чем в прошлом году. Зерновой клин (яровые и озимые) занимает более миллиона гектаров.


Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

Новости партнеров 16+