SOVA.INFO

В Самарской области более 300 тысяч жителей прошли диспансеризацию

В Самарской области диспансеризацию и профилактический медосмотр прошли более 300 тысяч человек, сообщили в министерстве здравоохранения региона.

фото Фото: Андрей Савельев

По поручению губернатора Дмитрия Азарова при диспансеризации разделяют потоки больных и людей, которые проходят плановый осмотр врача.

Напомним, медосмотр для профилактики проводят ежегодно, а диспансеризацию - в возрасте 18-39 лет - один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше – каждый год.

Основная цель – своевременное выявление хронических заболеваний и факторов риска их развития, а также определение групп здоровья и рекомендации для пациентов.

Как отметил главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по медицинской профилактике Юрий Мальшин, по итогам диспансеризации выявлено 220 случаев онкологии, в том числе 52 случая рака молочной железы, 64 случая рака визуальной локализации (кожи, полости рта), предстательной железы – 28. Кроме того, благодаря осмотрам обнаружили 875 случаев сахарного диабета, более 10 тысяч случаев болезней системы кровообращения, свыше 1000 случаев болезней органов дыхания и около 1800 – органов пищеварения. Пациентов с хроническими заболеваниями направили на дополнительное обследование.

С 1 июля программу диспансеризации расширили. Особое внимание уделяют пациентам, переболевшим коронавирусом. Выявляют постковидный синдром и другие последствия COVID-19.

Профилактический осмотр можно пройти в поликлинике по месту жительства, в том числе по вечерам и в субботу. Сельские жители могут это сделать в фельдшерско-акушерском пункте. Для записи на конкретный день необходимо обратиться в свою поликлинику. Записаться на медосмотр можно дистанционно – по телефону поликлиники или на портале Госуслуг.

Оказание качественной медпомощи и ранняя диагностика заболеваний – часть Стратегии лидерства региона, разработанной по инициативе губернатора при участии жителей области.


Фото: Минздрав Самарской области

Новости партнеров 16+