В Самарской области более 40 % населения сделали прививки от гриппа

Коллективный иммунитет будет создан при 60 % прошедших вакцинацию.

В Самарской области 41 % жителей сделали прививки. Были освоены две поставки вакцины в регион. Партия, пришедшая на прошлой неделе, распределена между медицинскими учреждениями. Еще одна поставка ожидается в ближайшие дни.

Медики советуют сделать прививку в первую очередь тем, кто относится к категории высокого риска заражения. Это дети от 6 месяцев, школьники, студенты, работники медицинской и образовательной сфер, сотрудники транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, граждане старше 60 лет, а также призывники и пациенты с хроническими заболеваниями.

– В эпидсезон стоит обязательно пройти вакцинацию от гриппа, это защита от тяжелого заболевания, от возможных осложнений и летального исхода. Практика показывает, что если даже случаи заболевания возможны, то, как правило, это будет легкая форма. Вакцинироваться бояться не нужно. У нас более 20 лет в стране проводится вакцинация. Постоянно ведется работа по совершенствованию, повышению качества вакцины и её безопасности. Лучше сделать одну инъекцию, чем жить и волноваться, что разовьется заболевание, от которого могут быть серьезные осложнения, – подчеркивает главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области, доцент кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии СамГМУ Ирина Роганова.

Как отмечают врачи, вакцинация переносится в большинстве случаев положительно. После прививки появляется и формируется иммунитет, который сохраняется по меньшей мере на год. Чтобы создать коллективный иммунитет, планируется привить порядка 60 % жителей.

Фото: pixabay.com


Новости партнеров
Материал по теме