SOVA.INFO

В Самарской области более 60 земских докторов получат единовременные выплаты

Обеспечить медорганизации квалифицированными кадрами – одно из важнейших направлений национального проекта "Здравоохранение", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. По поручению губернатора Дмитрия Азарова в городах и районах 63-го региона разработали программы для привлечения медиков и фармацевтов в лечебные учреждения.

фото Фото: sova.info

Особое внимание - первичному звену здравоохранения.

Так, в прошлом году в Кинель-Черкасскую ЦРБ трудоустроились 9 врачей по программе "Земский доктор". Это невролог, онколог, офтальмолог, травматолог-ортопед, специалист по паллиативной медицинской помощи, два педиатра и стоматолог-хирург. Каждый из них получил единовременную компенсационную выплату в размере 1,5 млн рублей.

Напомним, в 2020 году Кинель-Черкасский район был отнесен к особо удаленной территории, в связи с этим по программе "Земский доктор" предусмотрена выплата в размере 1,5 млн рублей, по "Земскому фельдшеру" - 750 тысяч.

Многие из врачей отмечают, что привлекло их то, что территория является современным и благоустроенным районом, в котором комфортно не только работать, но и жить.

Опытный офтальмолог Галина Тепечина - ее стаж почти 15 лет - уже полгода трудится в Кинель-Черкассах. До этого в областной столице работала в крупных клиниках, но решила воспользоваться программой "Земский доктор".

По ее словам, та выплата, которая предусмотрена для врачей, оказывается большим подспорьем. Решается и жилищный вопрос. Кроме всего прочего, здесь платят достойную зарплату. В селе не надо тратить много времени на дорогу, оно остается для повышения профессиональных навыков.

С коллегой согласен и травматолог-ортопед Максим Скорняков, работающий в ЦРБ с 2020 года. По его мнению, именно в районной больнице можно получить колоссальный опыт по своей специальности. Максим Скорняков перенимает опыт у заведующего отделением Владимира Петрова. Специалиста радует, что в больнице сплоченный коллектив, а это способствует профессиональному росту

По мнению главного врача Кинель-Черкасской ЦРБ Дмитрия Прибыткова, программы достаточно хорошо помогают решить кадровые проблемы. Государство оказывает поддержку, но и администрация района, и руководство больницы стараются помочь новым специалистам с решением бытовых проблем. Муниципалитет за последние 2 года обеспечил служебными квартирами 6 медиков.

В 2021 году в Кинель-Черкасском районе ждут еще двух земских врачей. А всего в Самарской области запланированы выплаты 65 врачам и 28 фельдшерам.

Трудоустроившись в муниципалитетах, фельдшеры начиная с 2020 года получают 500 или 750 тысяч рублей, а врачи – 1 или 1,5 млн. Эта сумма выплат зависит от удаленности территории от Самары.

Новости партнеров 16+